Люди (архивная рубрика)Общество

Возрождение леса в Тольятти

В ходе состоявшегося в городской думе совещания, посвященного возрождению тольяттинских лесов, подготовлено обращение, суть которого – объединить усилия бизнес-сообщества Тольятти в столь важном для нашего города деле.

Уважаемые руководители предприятий и организаций городского округа Тольятти!

Еще до лета 2010 года территория лесов городского округа Тольятти составляла 8020,3 га, в том числе: тольяттинская часть – площадью 5472 га, федоровская часть – площадью 843 га и ставропольская часть – площадью 1705,3 га.

В справочниках, рассказывающих о городе, можно было прочесть: «Российский город на берегу легендарной реки Волги носит экзотическое итальянское название – Тольятти. Город расположен в Самарской области, на границе лесостепной и степной зон и в полной мере пользуется преимуществами своего географического положения. Главное богатство Тольятти – великолепные сосновые леса, окружающие все три района».

Начиная с 1906 года город Тольятти (тогда еще Ставрополь) был известен как курорт, на который приезжали отдыхающие с Дальнего Востока, Сибири, Москвы, южных губерний России. Популярность Ставропольского курорта объясняется особым микроклиматом, который создается Жигулевскими горами, Волгой с ее песчаными берегами и уникальным сосновым лесом.

Период конца 80-х начала 90-х годов был ознаменован высокой гражданской активностью предприятий и организаций города. За ними были закреплены лесные территории, на которых осуществлялась деятельность по их содержанию и уборке.

Со второй половины 90-х годов началось акционирование предприятий, появились частные собственники, и деятельность в данном направлении сошла на нет. В сложный период своего становления коммерческим предприятиям продолжать проведение данных мероприятий безвозмездно оказалось непросто, и бремя ответственности за тольяттинские леса легло только на Ставропольский лесхоз.

Существующие проблемы обострились в результате лесных пожаров 2010 года, когда пострадало более 2000 га городских лесов, бывших не только предметом гордости горожан, но и естественной защитой от неблагоприятных факторов воздействия промышленных предприятий и транспорта.

Подробнее на сайте газеты «Понедельник» (Тольятти)
№ 16 (435), 16 мая 2011

***

По теме

Back to top button