Общество

С 12 мая в галерее «Виктория» Самвел Габриелян. Арцахские сказки. Живопись

Самобытный армянский художник Самвел Габриелян более 40 лет занимается живописью, из них последние 20 лет он работает в собственном стиле. Самвел сознательно выработал уникальную смешанную технику, особую стилистику — яркую и узнаваемую. Один из лидеров среди армянских художников, он достиг признания и успеха за рубежом.

В картинах Габриеляна есть нечто сказочное: художник вовлекает нас в совместное мифотворчество. Герои его историй обезличены, условны, обобщены, они связаны общим делом или целью. Во всём есть движение, стремление, танец или борьба. Однако мы не встретим здесь личных трагедий, эмоциональных переживаний. Отказавшись от реалистического изображения действительности, Самвел Габриелян выбирает масштабное видение, пытается осмыслить реальность и понять ее закономерности. Действие в его полотнах развёртывается по необычным законам, где совмещаются прошлое и будущее, фантасмагория и быт, мистика и реальность. («Сельский мотив», «Беседы с тенями», «Воспоминание о детстве», «К свету», «Наше село»).

Его композиции фантастичны, завораживают своим внутренним напряжением и тайной, а фигуры-знаки сплетаются в затейливые узоры. Внимание зрителя приковано к загадочным, сверхъестественным отношениям, связующим жизнь и смерть. Перед нами зачарованное созерцание человеческой души, стремление найти путь к вселенской гармонии.

Другая сторона творчества Габриеляна – абстрактные работы, которые поражают глубиной пространства и мистической атмосферой сна. В работе «Свет в темноте» мы не увидим живописной фактуры, следов кисти; картина соткана из лунных лучей — струящихся из окон, отражающихся в зеркалах, скользящих сквозь тонкие ткани, тонущих в бархатной темноте. Этого эффекта художник добивается с помощью уникальной авторской техники, которую он мастерски применяет во многих работах: красочный слой картины покрывается копотью, после чего автор высвобождает цвет, с помощью лезвия процарапывая нужные детали.

В работах «Деревня в горах», «Композиция I», «Композиция II», Самвел уделяет особое внимание моделировке объёмов, иногда обращается к плоскостным композициям.

Трудно отнести живопись Габриеляна к какому-то определённому стилю. Он состоявшийся современный художник и, обладая собственным пластическим языком, конечно, находится в непрерывном диалоге с художниками прошлого — начиная от средневековой живописи, включая национальную школу, традиции мировой классической живописи (прежде всего, барокко), символизм, абстракционизм начала 20 века. Искусствоведы называют его стиль условным реализмом; реальность, которую создает художник, подобна сказке. Самвел Габриелян: «По-моему, художник должен работать всё время, и настоящий художник тот, кто нашёл свой стиль. Меня не интересует реальный мир, я не повторяю то, что вижу. Моя сказка — это единственная реальность, в этом и есть мой стиль».

В своей символической по содержанию и строгой по форме живописи Самвел Габриелян оставляет пространство для активного зрительского участия, предлагая вместо готовых ответов все новые вопросы – и это, наверное, самое ценное в его творчестве.

Подробнее на сайте www.gallery-victoria.ru

Самвел Габриелян родился в 1951 году в Нагорном Карабахе.
В 1973 г. закончил художественное училище им. Терлемезяна, в 1979 г. — Ереванский институт искусств. С 1983 г. – член союза художников СССР; доцент Степанакертского института искусств им. Гюрджяна. С 1989 его работы выставлялись во многих странах Советского Союза, в Дубаи, Бейруте, Абу-Даби, Вашингтоне, Флоренции, Веймаре, Ольденбурге, Никосии, Ларнаке, Афинах, Тампере и Каире. Также были две выставки в Лондоне, три на Кипре, причем одна из них проводилась в театре русской культуры. Пять выставок прошло в России. В галерее «Виктория» представлены новые работы Самвела Габриеляна.

*

По теме

Back to top button