Обзор газет

Обзор самарских газет за 23 октября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Красноглинском районе реконструируют стадион и построят спорткомплекс
В ноябре на публичных слушаниях обсудят появление в Самаре новых спортивных объектов. Например, крупный универсальный комплекс хотят построить в Красноглинском районе.
Министерство строительства выступило заказчиком по смене зонирования земли для строительства универсального комплекса школы высшего спортивного мастерства №5. В зону специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения перевели участок площадью составляет 1,5 га в 3-м квартале поселка Мехзавод.
Сейчас школа находится на 9-й просеке. На ее базе работают отделения современного пятиборья, конного спорта, а также пулевой стрельбы для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Воспитанники школы принимали участие в Олимпийских и Паралимпийских играх, неоднократно завоевывали звания чемпионов мира и Европы.
Новое здание учебного заведения построят на территории стадиона «Салют». В спортивном комплексе расположатся залы фехтования и игровых видов спорта, тиры, бассейн, тренировочные залы, гостиница. Кроме того, тут организуют конноспортивную базу с конюшней, крытым манежем, конкурным полем и тренировочными полями.

С полей губернии собрали 490 тысяч тонн картофеля
Уборочная кампания 2014 года вышла на финишную прямую. Аграрии уже завершили уборку зерновых и картофеля. С полей осталось убрать лишь поздние сорта овощей и яблок. Отметим, что растениеводы побили рекорды прошлого года по всем культурам. Так, зерна собрали 2,1 млн тонн, что на 400 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
Сельхозтоваропроизводители губернии завершили уборку картофеля: предприятиями собрано свыше 177 тыс. тонн картофеля при средней урожайности около 300 ц/га, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза. Более 85 тыс. тонн картофеля было заложено на хранение, более 32 тыс. тонн — на семена, и около 60 тыс. тонн реализовано. С учетом урожая в личных хозяйствах, урожай картофеля составляет 490 тыс. тонн.
Напомним, что в прошлом году в Самарской области было собрано 167 тыс. тонн картофеля, а средняя урожайность составила 279 ц/га. Это был наивысший результат по ПФО и третий по стране. Из всех регионов РФ обойти его смогли только Белгородская область (336,4 ц/га) и Тамбовская область — 325,3 ц/га.

Автохлама больше, чем рассчитывали
АВТОВАЗ временно приостанавливает прием заявок на покупку автомобилей по программе утилизации, сообщила дирекция предприятия по связям с общественностью. На сегодня количество желающих приобрести автомобили Lada по программе утилизации уже превысило 70 тыс. человек, а по состоянию на 19 октября в рамках этой программы производитель продал уже более 40 тыс. машин.
О начале действия программы обновления автотранспортных средств, которая в условиях сокращения автомобильного рынка призвана стимулировать спрос на автомобили российского производства, министерство промышленности и торговли РФ объявило в конце августа. Программа действует до конца 2014 года, на ее реализацию из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей. Согласно программе, покупателям предлагают компенсировать часть стоимости нового автомобиля при условии полного отказа владельца от использования старых транспортных средств. Эта мера, по прогнозам Минпромторга РФ, позволит производителям продать до конца года 170 тыс. автомобилей.

В Тольятти и Самаре двенадцать дней снимают «Кожу»
Съемки в Тольятти продлятся десять дней. Затем съемочная группа переезжает в Самару, и здесь съемки пройдут еще в течение двух дней. Режиссером и автором сценария выступил московский писатель Владимир Козлов.
В основу сценария «Кожи» легла повесть Владимира Козлова. «Это будет фильм о наших современниках, о нашей сегодняшней жизни, — рассказывает писатель. — По-моему, сегодня во многих фильмах показывают людей, которых на самом деле не существует. У нас мало фильмов с молодыми героями. А ведь в кино в основном ходят люди 17-24 лет, и им хочется посмотреть на экране на своих сверстников. Это будет авторское кино, но не арт-хаус с какими-то заморочками. У нас реальная, сюжетная история. Главные герои фильма — парень и девушка, которые знакомятся в электричке, следующей из Тольятти в Самару. По ходу действия выясняется, что у девушки возникли проблемы, ее разыскивают люди, которые могут причинить ей вред. Парень пытается помочь ей, и в конце концов они скрываются, уезжая из города автостопом. Фильм — сочетание любовной истории, молодежной драмы и роуд-муви. А еще фильм о том, что в современной реальности бывает сложно понять, что ты по-настоящему хочешь».

«Самарская газета»

Без единого гвоздя
Культовое подворье из нескольких построек, похожее на Берендеев городок, хорошо видно со стороны улицы Калининградской Ольга Блохина
Церковь Иоанна Воина — одна из двух православных церквей, действующих в поселке 116-й километр.
Те, кто видел этот деревянный храм, отмечают его красоту и стилизованность под древнерусскую северную архитектуру. На его территории находятся здание причта, памятник святому Иоанну Воину и небольшая часовня Сошествия Святого Духа, во флигеле которой располагается церковная лавка. Правда, портят эту живописную картину стоящие вблизи двухэтажные бараки времён сталинских построек. Но жители надеются, что со временем территория приобретет подобающий вид.
Проект храма создал самарский архитектор Валерий Семенович Годына. Сруб изготовили современные мастера из деревни Славкино Ульяновской области. Таких деревянных храмов, построенных без единого гвоздя, в Самарской епархии уже три.
Церковь Иоанна Воина строилась несколько лет и была достроена в 2000 году. Ее освящение состоялось в январе 2006 года. Совершил его архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Тогда владыка сказал: «Храм созидался усердием, попечением и молитвами многих жителей района, в том числе и воинов Российской армии. Эти подвижнические труды, благотворительность — свидетельство нравственного и духовного возрождения нации, укрепления в людях православной веры, что является залогом восстановления могущества нашего Отечества».

Вынужденная замена
Для 17 объектов теплоснабжения городские власти нашли новых хозяев
Котельная рядом с домом на улице Воронежской, 88 сегодня без проблем обслуживает 80 зданий. С запуском припозднились, зато сейчас оборудование работает без перебоев и тепло в квартиры поступает исправно. Местная жительница Галина Фурсова на отопление не жалуется: ей в своей квартире вполне комфортно. Женщина и не подозревала, что городским властям пришлось пойти на крайние меры, чтобы объект теплоснабжения был готов к встрече холодов.

Самара готовится к проведению Парада Памяти
По традиции Парад Памяти пройдет 7 ноября на площади им. Куйбышева. Мероприятий, предваряющих это масштабное действо, много. Среди них особое место занимают экскурсии школьников на предприятия, которые были эвакуированы в наш город в годы Великой Отечественной войны.

«Коммерсантъ»

Мэрия потеряла форму
Мэрии Самары не удалось разыграть на торгах право аренды рекламных конструкций малых форм — указателей, афишных стендов, ситибордов и щитов типа «ХоРеКа». Из выставленной на аукционы 561 рекламной конструкции была продана только одна. Эксперты объясняют это тем, что по большей части игроки рекламного рынка ориентируются на запросы сетевых компаний, которым, в свою очередь, неинтересны подобные форматы.

Прокуратура отбирает кадры
Тольяттинская прокуратура требует от мэра города Сергея Андреева уволить четверых сотрудников администрации, в числе которых заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев. Дело в том, что проведенная надзорным ведомством проверка выявила факты предоставления им недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В мэрии ситуации не комментируют, заявляя, что прокурорское представление пока находится на рассмотрении. Наблюдатели, в свою очередь, отзываются о господине Анташеве как о грамотном работнике, но предполагают, что история может закончиться максимум «уходом по собственному желанию».

«Самарское обозрение»

Безработных все больше
Предприятия оптимизируются
В ближайшие два месяца предприятия Самарской области могут сократить около 6 тысяч человек, причем львиная доля высвобождаемых работников придется на АвтоВАЗ.

Простили Бисултановых
Областной суд прекратил уголовное преследование представителей тольяттинского этнического клана
Уголовное преследование предпринимателя из Тольятти Абдула Бисултанова в минувший понедельник, 20 октября, прекращено областным судом в связи с примирением с потерпевшим — гражданином Киракосяном.

«Российская газета»

В Самаре спорят о судьбе уникальной археологической находки
Наша газета уже сообщала о найденных самарскими археологами остатках крепости времен Петра I. За подробностями корреспондент «РГ» отправился на место раскопок на Хлебной площади.
Сколько лет тебе, Самара? Наверное, все в нашем городе знают, что он был основан воеводой Засекиным по указу царя Федора Иоанновича в 1586 году. Тем более что совсем недавно величественный памятник Засекину появился на волжской набережной. Однако за последнее время несколько соседних городов изрядно «прибавили в возрасте», с большой материальной выгодой для себя (за счет федерального финансирования). Немудрено, что подобные идеи возникли и в Самаре. Основания для того, чтобы «накинуть себе» пару веков и отпраздновать в 2017 году 650-летие города, действительно есть. В Италии хранится так называемый портолан братьев Пицигано – карта, составленная путешествовавшими в 1367 году по Волге купцами. И на ней примерно на том месте, где сегодня располагается Самара, обозначено некое по селение Samar. Однако карта настолько схематична и условна, что ее трудно считать доказательством существования города.

«Комсомольская правда»

В губернии начали выбирать номинантов-победителей акции «Благородство»
В среду в Самаре вспоминали взрывы в Чапаевске и благородные поступки простых людей
ихий июньский вечер, казалось, ничего не предвещало беды. И вдруг страшный грохот врывающихся снарядов. Час, другой, третий…. Жители Чапаевска в этот момент чувствуют себя, как на передовой.
— Это было очень страшно, я проревела всю ночь на улице, — вспоминает жительница Чапаевска.
Под взрывную волну попала школа-интернат. Лето, все школьники в детских лагерях. В здании, где с грохотом выпадают стекла, только нянечки и малыши-дошколята. Но вдруг к плачущим детям подбегают двое мальчишек. Это выпускники школы. Женя Салазкин кинулся успокаивать детей. Когда подошли автобусы спасателей, сам собирал вещи, помогал выводить дошколят.
— Они цеплялись за него, плакали, — вспоминает нянечка.
Потом всю ночь Женя и еще один выпускник интерната Сергей Перфилов успокаивали малышей, рассказывали им сказки.
— А ведь мальчишки, по сути, хулиганы. Они из неблагополучных семей и все детство провели в интернате. Не привыкли они к понятиям благородство и самопожертвование, — убеждает комиссию акции «Благородство» автор фильма про этих подростков. — Им очень важно, если на них обратят внимание, они не привыкли к нему.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button