Обзор газет

Обзор самарских газет за 14 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре открыто движение по Кировскому мосту
Движение открыто на 8-километровом участке от начала пр. Кирова до автомобильной дороги Николаевка — Черновский — Белозерки.
Общая протяженность мостового перехода «Кировский» составит 10,88 км, из них 571 м — длина моста через реку Самара. По словам врио министра транспорта и автомобильных дорог областного правительства Ивана Пивкина, 2,5-километровый участок с прямым выходом на обводную трассу планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. Дело в том, что там проложены 17 различных трубопроводов, и в связи с изменением СНиПов по безопасности потребовалась их перекладка. Сейчас уже переложено 14 трубопроводов.
«Кировский мост знаменует собой те достижения транспортной отрасли, дорожного хозяйства, которые в полном объеме проявились в Самарской области, — сказал в своем выступлении министр транспорта РФ Максим Соколов. — Новый мост — это еще один выезд из областного центра, который разгрузит транспортные потоки в промышленной части города. Это знаковый объект, и мы очень долго шли к его открытию».

Депутаты одобрили проект Устава Самары
Комитет по местному самоуправлению думы Самары рассмотрел и одобрил проект поправок в Устав города. Документ, отменяющий прямые выборы мэра, должны вынести на публичные слушания.
Внести поправки в Устав Самары необходимо для того, чтобы привести его в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Новая версия документа, помимо прочего, предлагает отказаться от всенародных выборов главы города. Главой администрации станет наемный работник, назначаемый на конкурсной основе. Утверждать его в должности будет гордума. А главой города будет председатель думы, избранный депутатским корпусом из своего состава.
Дума рассмотрит проект Устава на заседании во вторник, 14 октября. Если он получит одобрение большинства депутатов, то его опубликуют и вынесут на публичные слушания, которые должны состояться 6 ноября.
Свои предложения жители также смогут направлять в письменной форме в гордуму до 31 октября. После рассмотрения всех замечаний депутаты будут голосовать за окончательное утверждение Устава.

Самарские стройотряды будут возводить мосты и объекты ЧМ-2018
В субботу на базе Самарского государственного университета путей сообщения прошел всероссийский слет «Студенческие отряды транспортной отрасли — взгляд в будущее».
Студотряды участвуют во всех серьезных проектах России, отметил в своей приветственной речи Максим Соколов.
«Молодежь играет огромную роль в развитии нашей страны, — сказал он. — Бойцы стройотрядов транспортной отрасли принимают участие в строительстве таких знаковых объектов как космодромы «Восточный» и «Плесецк». Они активно помогали в возведении олимпийских объектов в Сочи. Надеюсь, что студенты также внесут значительный вклад в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в России».
По словам министра, площадка для всероссийского слета стройотрядов выбрана неслучайно — СамГУПС является одним из ведущих вузов страны.

Заброшенные дома горят все чаще
В этом году на 70% выросло количество возгораний в нежилых и разрушенных домах. Чаще всего пожарным приходится выезжать в Самарский район. Поэтому в преддверии холодов спасатели решили проверить места обитания городских маргиналов.
Совместные рейды пожарные, полиция и администрация устраивают постоянно. И не удивительно, ведь в этом году количество возгораний по городу уже перевалило за две тысячи. Тушили их вовремя, поэтому до серьезных пожаров дело не дошло. Но в холода ситуация может обостриться.
«Мы выявляем места, где обосновались бездомные, — говорит начальник отдела надзорной деятельности Самары Алексей Мамыкин. — Обычно именно они становятся виновниками пожаров: злоупотребляют алкоголем, разводят костры для согрева и приготовления пищи. А старые здания горят, как спички. И огонь может быстро перекинуться на стоящие рядом строения».
Жители дома №9 на улице Ленинской до сих пор помнят, как тушили дом (№11) своих соседей в 2005 году. «Посреди ночи пожар вспыхнул, — рассказывает Наталья Васильевна. — Мы с ведрами бегали, все вокруг поливали, чтобы огонь на нас не перекинулся. А все из-за Машки-наркоманки».

Крепость засыпят песком
С тех пор как на территории Хлебной площади были обнаружили деревянные конструкции, археологов, ученых и простых самарцев не перестают волновать несколько вопросов: действительно ли это остатки крепости, какова судьба построек и будут ли вестись раскопки дальше.
На сегодняшний день археологи углубились более чем на пять метров. В некоторых местах дошли до так называемого «археологического материка», то есть плотного грунта, являющегося основанием для построек. О назначении деревянных клетей и находящегося на одном уровне с ними бревенчатого настила историки и археологи пока только догадываются. По словам директора музея археологии Поволжья Павла Кузнецова, квадратные клети — это фундаментальные опоры. «Дело в том, что Самара строилась на овражных участках, и, чтобы как-то закрепить сооружения, делались своеобразные укрепления — клети», — объясняет директор музея. В свою очередь старший научный сотрудник Самарского государственного университета (СамГУ) Николай Лифанов, непосредственно участвующий в раскопках, затрудняется объяснить их назначение. Ясно только одно, и в этом все единодушны, что сделаны эти конструкции из сосны и они прекрасно сохранились.
Как объясняет Павел Кузнецов, в настоящее время исследуется участок, про который достоверно известно, что это часть крепости, возведенной в начале XVIII века, то есть это крепость петровского времени. Однако проведенные консультации с ведущими учеными (историками, археологами, архитекторами) Самары показали, что убедительных аргументов в пользу отнесения изученных деревянных конструкций к земляной крепости 1704-1706 годов не имеется, об этом упоминается в протоколе заседания рабочей группы от второго октября этого года. Того же мнения придерживается и профессор СамГУ, доктор исторических наук Эдуард Дубман: «По такому небольшому раскопу — всего 150 метров — очень сложно сказать о том, к какому веку он принадлежит. Я склоняюсь к тому, что это конец XVIII — начало XIX века. Для того чтобы понять, что это за сооружение, надо раскопать как минимум метров триста – четыреста. И второе — должны быть вещи, предметы, по которым можно точно сказать, к какому времени они относятся».

«Коммерсантъ»

Департамент сыграл на публику
Все руководители департаментов и районных администраций Самары, кроме возглавлявшего департамент благоустройства и экологии Ивана Филаретова, сохранили свои посты. Действующий и. о. главы города Александр Карпушкин перезаключил с ними трудовые договоры, а на место господина Филаретова назначил главу администрации Красноглинского района Вячеслава Коновалова. Причиной того, что Иван Филаретов покинул мэрию, по информации пресс-службы, стал выход в публичную плоскость внутреннего конфликта между ним и его подчиненными. Двое из них написали на него жалобы, и для проверки изложенных в них фактов была назначена внутренняя служебная проверка. Теперь, после ухода господина Филаретова с муниципальной службы, проверка будет прекращена.

«Авиакор» не смог в срок поставить Минобороны восемь самолетов
В минувшую пятницу в Минобороны прошел очередной единый день приемки военной продукции. В ходе совещания были подведены итоги выполнения государственного оборонного заказа за третий квартал текущего года. Как сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на начальника управления военных представительств Минобороны России Олега Степанова, самарский авиационный завод «Авиакор» в срок не сдал Военно-воздушным силам и авиации ВМФ в общей сложности восемь самолетов. «По всем проблемным вопросам выполнения гособоронзаказа Министерством обороны принимаются организационно-технические меры, с руководством предприятий и интегрированных структур ОПК систематически проводятся совещания и заслушивания о ходе выполнения обязательств, разработаны «догоночные» графики. По всем сорванным контрактам предприятиям выставлены штрафные санкции», — добавил господин Степанов.

Новый ипподром для Самары возведут в Волжском или Красноярском районе
ОАО «Российские ипподромы» совместно с министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области рассматривают шесть потенциальных земельных участков для строительства конно-спортивного комплекса. Они располагаются в Волжском и Красноярском районах. Об этом сообщили в департаменте информационной политики администрации губернатора. Напомним, новый конно-спортивный комплекс должен будет заменить самарцам ипподром на Московском шоссе, который прекратил существование из-за продажи участка коммерсантам. Спортобъект обойдется властям и инвесторам в 1,3 млрд рублей.

Фрунзенский мост начнут строить в декабре 2014 года
Руководство Самарской области рассказало о планах развития транспортной инфраструктуры региона. Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора, в декабре текущего года начнется строительство Фрунзенского моста через реку Самару.

«Российская газета»

В Самаре открыто движение по новому мосту
шей части мостового перехода «Кировский», строительство которого началось в 2007 году. Пока движение организовано на восьмикилометровом участке от начала проспекта Кирова до автомобильной дороги Николаевка—
Черновский—Белозерки. Как обещают проектировщики, пропускная способность «Кировского» составит 29 тысяч автомобилей в сутки. Стоимость проекта превышает 12 миллиардов рублей, из которых 8 — это средства федерального бюджета. Объект практически готов: три полосы движения в одну сторону, три — в другую. Окончательно сдать мост и ввести в эксплуатацию оставшийся участок, протяженностью 2,5 километра с прямым выходом на обводную дорогу, планируется в следующем году.

«Комсомольская правда»

Александр Васильев:«В этом сезоне в моде бедность»
Историк моды провел в Самаре традиционные «Поволжские сезоны» и сделал фото с портретом своей двоюродной бабушки в местном музее
Александр Васильев продолжает искать талантливых модельеров на Отчизне, именно так он называет Самару, ведь это родной город его отца.
— Несмотря на то, что фестиваль проводится в Самаре уже 14-й раз, в городе так и не появился дом моды, а жаль. Поэтому мы так часто и меняем место его проведения, — рассказал Александр Васильев журналистам. — С другой стороны – все, как на показах высокой моды в Париже, неожиданно. Показ могут провести где угодно: в зале метрополитена, в бассейне, на фабрике, в отеле. Вот, к примеру, подиум, который вы увидите сегодня, сделали за одну ночь. Со спонсорами фестивалю не особо везет, видимо, губерния не заинтересована в таком мероприятии, но зато заинтересован я. Я не рассчитываю что-то получать взамен от «Поволжских сезонов», можно считать, что это моя благотворительность.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button