Общество

В субботу «Крылья» играют в Красноярске с «Енисеем»

Футбольная национальная лига. 14 тур. Матч пройдет 11 октября 2014 г. в Красноярске на стадионе «Центральный». Начало встречи в 13:00. Клубный сайт представляет предстоящих соперников сегодняшнего матча.

«Енисей» — «Крылья Советов». Представляем соперника

Истоки красноярского футбола связаны с интересной историей о том, как французские рабочие, строившие мост через Енисей, привезли эту игру с собой. В последствии к игре подключилось местное население и в 1912 году были созданы первые коллективы: «Спорт» и «Тренер». Профессиональный клуб в Красноярске появился в 1937 году и был назван «Локомотивом». Именно эта команда, сменившая за 70 с лишним лет ряд названий, и есть нынешний ФК «Енисей». 20 лет, с 1970 года и плоть до 1990 клуб носил название «Автомобилист», входил в структуру спартаковских клубов, разбросанных по стране, и подарил советскому и российскому футболу ряд известных личностей. Воспитанники красноярского футбола Олег Романцев, Александр Тарханов, Владимир Кухлевский и многие другие оставили и продолжают яркий след в отечественном футболе.

Что касается современного этапа своего развития, то все главные и самые яркие успехи в новейшей истории красноярского клуба связаны с приходом в клуб тренера Александра Алферова. В 2001 году он пришел в роли ассистента главного тренера в тогда еще не переименованный красноярский «Металлург» и после 9 лет работы получил должность главного тренера. Перед Алферовым сразу была поставлена задача — выйти в Первый дивизион и эта цель сходу была взята. При Алферове красноярский клуб дошел до 1/4 Кубка России, где обыгрывал казанский «Рубин» и занял высшее место с момента своего переименования — 10-е место в ФНЛ по итогам сезона 2011/2012 (В 2001 году красноярцы заняли 9 место в Первом дивизионе, но под названием «Металлург»). В прошлом сезоне «Енисей» показывал достойную игру, но в итоге оказался на 13 месте. Этот результат был признан неудачным и Алферова на тренерском мостике заменил Владимир Ежуров. Любопытно, что в 1/32 финала нынешнего розыгрыша Кубка России «Енисею» выпало играть против новой команды Александра Алферова — иркутского «Байкала». Победу праздновал «Енисей» со счетом 2:1. Заслуги последних лет и игра в нынешнем сезоне сформировали устойчивое мнение, что красноярский клуб — крепкий середнячок ФНЛ. Могут обыграть фаворита (В этом сезоне были обыграны «Анжи», «Томь», «Волга»), но проиграть более слабому сопернику.

В этом сезоне главной забивающей силой «Енисея» является защитник Илья Гультяев забивший 4 гола с учетом игр в Кубке страны. Воспитанник московского «Спартака» — исполнитель стандартов в красноярской команде, но забивает и с игры при подключении к атакам. Не стоит списывать со счетом и двух острых нападающих «Енисея» — Хуана Лескано, который забил три гола в этом чемпионате.

Аргентинский форвард прошел через молодежные команды мадридского «Реала» и английского «Ливерпуля», а затем внезапно переехал в Красноярск, где за два сезона забил 10 мячей. Что касается слабых мест «Енисея», то стоит отметить, что в матче с «Крыльями» по всей вероятности не смогут принять участие игроки «Енисея» Рыжов и Скворцов, получившие повреждения.

www.kc-camapa.ru

***

По теме

Back to top button