ВажноОбщество

День машиностроителя отмечают в Самарской области

Сегодняшний праздник — важный день в жизни многих жителей нашей области, это ведь одна из основных отраслей экономики у нас. Вот какие данные привели специалисты Самарастата в предверии этого профессионального праздника.

День машиностроителя объединяет почти 30 процентов населения нашей страны – работников промышленных предприятий, студентов технических вузов и ученых, формирующих будущее отечественной высокотехнологичной промышленности и оборонно-промышленного комплекса. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х «О праздничных и памятных днях» праздник отмечается в последнее воскресенье сентября.

Машиностроение существует уже более двух веков и является основой экономики любой высокоразвитой страны. Оно занимает первое место в мире среди остальных отраслей индустрии по числу занятого населения и по стоимости уже готовой продукции.

Это очень серьезный сегмент региональной экономики. Сегодня машиностроительный комплекс Самарской области представлен 1770 предприятиями и производствами, на их долю приходится около 50 процентов объема продукции обрабатывающих производств. Здесь сконцентрированы значительные по стоимости основные фонды (около 60% стоимости основных фондов обрабатывающих производств). Традиционно трудоемкая отрасль обеспечивает рабочими местами около 180 тысяч человек.

Машиностроительный комплекс региона оказывает значительное влияние на развитие экономики не только области, но и страны в целом. Ключевую роль в этом играет автомобилестроение – предприятиями этого вида деятельности выпускается около 30 процентов российского производства легковых автомобилей.

Крупнейшее предприятие региона – Волжский автомобильный завод, являющийся основным отечественным производителем легковых автомобилей, начал свою хозяйственную деятельность в 1969 году. Первая очередь, рассчитанная на выпуск 220 тыс. автомашин в год, вступила в строй в 1971 году. За это время на ОАО «АвтоВаз» было выпущено более 28 миллионов легковых автомобилей: юбилейный автомобиль, которым стал новый универсал Lada Kalina, сошел с главного конвейера завода 19 февраля 2014 года.

За восемь месяцев 2014 года предприятиями области произведено 316,6 тыс. штук легковых автомобилей, что на 6,6 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Снижение объемов производства обусловлено состоянием российского рынка легковых автомобилей, а также проводимой на предприятиях области масштабной модернизацией производства.

В целом по виду экономической деятельности «производство транспортных средств и оборудования», включающего в себя автомобилестроение, индекс производства в январе — августе 2014 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 91,9 процента. Предприятиями этого вида деятельности отгружено товаров собственного производства на 171,9 млрд.рублей, что составляет более 34 процентов в общем объеме товаров, отгруженных «обрабатывающими производствами».

В двух других видах экономической деятельности, входящих в машиностроительный комплекс, ситуация сложилась следующим образом: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования увеличилось по сравнению с январем – августом 2013 года на 1,5 процента, производство машин и оборудования уменьшилось на 18,2 процента.

При этом следует отметить, что выросла инвестиционная активность предприятий машиностроительного комплекса области. В январе — июне 2014 года на развитие машиностроения предприятиями области было направлено 9,0 млрд.рублей инвестиций, что на 12,3 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Объем инвестиций, направленных в производство транспортных средств и оборудования, в первом полугодии текущего года увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 39,6 процента, в том числе в производство автомобилей, прицепов и полуприцепов – на 44,2 процента.

Машиностроение — основа экономики области. От устойчивого развития отрасли во многом зависит динамика промышленного производства, инвестиционная привлекательность территории, реализация значимых социальных проектов и благосостояние жителей Самарской области.

Самарастат

Фото: makcon.livejournal.com

*

По теме

Back to top button