Общество

В ТГУ отметили профессиональный праздник учёных

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялся торжественный приём, посвящённый Дню российской науки. Профессорам, докторам и кандидатам наук, преподавателям, аспирантам, магистрантам и студентам, добившимся в минувшем году наибольших успехов в научно-инновационной деятельности, вручили заслуженные награды.

В этом В 2022 году в России стартовало Десятилетие науки и технологий. Оно объявлено, чтобы вовлечь исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества, а также привлечь молодёжь в сферу науки и технологий. Страна взяла курс на технологический суверенитет, и Тольяттинский государственный университет сразу включился в работу, направленную на его достижение.

Итогами сделанного только за последний год ТГУ – один из ведущих вузов страны, участник федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», участник федерального проекта «Передовые инженерные школы» – может гордиться по праву.

Открыт новый инновационно-технологический парк, где начат выпуск разработанной в университете импортозамещающей инновационной продукции. В частности, запущено производство ультразвуковых комплексов, благодаря которым для генерального партнёра ТГУ по передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») АО «АВТОВАЗ» проведена модернизация пяти импортных автоматических линий ультразвуковой сварки. Завершена разработка уникальной технологии охлаждения входящих в линию модулей – она повысит производительность всей системы. На очереди модернизация ещё одной зарубежной линии автогиганта – в её основу ляжет разработанная в ТГУ система, контролирующая сборку двигателей автомобилей LADA в автоматическом режиме.

В 2024 году ТГУ приступил к выпуску медицинских имплантатов из биорезорбируемого магния и полуфабрикатов для них. Изделия получили одобрение практикующих врачей и уже применяются в российских больницах. В рамках научных программ ПИШ «ГибридТех» сейчас развиваются направления в области магниевых, ультразвуковых, лазерных технологий, а также плазменно-электролитического оксидирования. Научный, кадровый и инфраструктурный потенциал Тольяттинского госуниверситета в самое ближайшее время найдёт применение также в развивающейся сейчас отрасли беспилотных авиационных систем (БАС). На базе ТГУ власти региона планируют создать отдельный институт по БАС.

2024 год для учёных Тольяттинского госуниверситета действительно был успешным и плодотворным – это цифрами подтвердил проректор по научно-инновационной деятельности Сергей Петерайтис. Так, общий объём научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР) в денежном эквиваленте составил 392,7 млн рублей – на 71% больше, чем в предыдущем году. Консолидированный бюджет научно-исследовательской части и малых инновационных предприятий увеличился на 143,6 млн рублей. Кроме того, почти в два раза вырос спрос на НИОКР, технические и образовательные услуги ТГУ со стороны внешних заказчиков.

Таких показателей вуз добился в том числе благодаря активному вовлечению в научно-исследовательскую деятельность молодёжи, а также более тесному взаимодействию с индустриальными партнёрами.

Исследователям, которые внесли в минувшем году наибольший вклад в развитие и сопровождение научно-инновационной деятельности университета, вручили заслуженные награды.

*

По теме

Back to top button