в РоссииВажно

Россия охвачена заморозками

В эти дни сентября широкое распространение в средних широтах России получают ночные заморозки. Минувшей ночью в Ленинградской области температура понижалась до -2, в Новгородской области — до -3, в Псковской области — до -1. Аналогичные значения в синем секторе шкалы зафиксированы в ряде субъектов на севере Центрального и Приволжского округов. Самая низкая температура (до −4) наблюдалась в Костромской области.

Но если на ЕТР заморозки только вступают в права, то в азиатской части страны они уже становятся обычным явлением. Во многих районах на юге Сибири несколько ночей подряд воздух выхолаживается до −5… −7. В Якутии минимальную температуру и заморозками назвать сложно, поскольку она измеряется двузначными числами.

Но почему заморозкам уделяется такое внимание? Ведь это естественный процесс в период сезонного понижения температуры.

В метеорологии под заморозками понимается понижение температуры воздуха до отрицательных значений вечером и ночью на фоне положительной среднесуточной температуры. Как правило, происходит это в переходные сезоны — весной и осенью, когда уже началась, или еще продолжается вегетация сельскохозяйственных культур. Поэтому заморозки относятся к опасным явлениям погоды и при угрозе их возникновения выпускаются штормовые предупреждения.

В данном случае причиной заморозков на ЕТР стала предварительная адвекция холодного воздуха с северо-запада и его последующее ночное выхолаживание. Дополнительные благоприятные условия для ночных минусов создаются в области скандинавского антициклона, который начинает выдвигаться на ЕТР.

Это создает угрозу для распространения заморозков на более южные области средней полосы, в том числе и на житницы юга России. Так, ночами 17–18 сентября слабоотрицательная температура местами ожидается в Ростовской, Волгоградской областях и в Калмыкии. К местам наибольшего риска относятся пониженные участки рельефа, куда стекает и где задерживается «тяжелый» охлажденный воздух.

Следует отметить, что в этом году в средней полосе ЕТР осенние заморозки начались в средние многолетние сроки — как правило, они проходят во второй половине сентября.

www.gismeteo.ru

Дополнительно по теме:

Погода в Самарской области 16-19 сентября 2014 г. Тепло уходит

*

По теме

Back to top button