ВажноМировая пресса

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики предложила радикальное решение

В докладе комиссии, опубликованном в США, нет призыва немедленно легализовать все наркотики, но составители рекомендуют не сажать в тюрьму тех, кто употребляет наркотики, наркоманов — лечить и «экспериментировать с легальным регулированием рынков».

Газеты пересказывают доклад, обнародованный в США под заголовком «Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике». В докладе нет призыва немедленно легализовать все наркотики, но составители рекомендуют не сажать в тюрьму тех, кто употребляет наркотики, наркоманов — лечить и «экспериментировать с легальным регулированием рынков». В комиссию входят, в частности, бывшие президенты Швейцарии, Мексики и Бразилии, экс-госсекретарь США Джордж Шульц, экс-генсек ООН Кофи Аннан, бизнесмен Ричард Брэнсон.

«Коалиция призывает страны декриминализировать наркотики и употребление наркотиков», — пишет The New York Times. Комиссия зашла намного дальше, чем в 2011 году, когда предложила легализовать марихуану, отмечает корреспондент Сомини Сенгупта.

«Предложение прозвучало в момент, когда несколько стран, терзаемых насилием на почве наркомании, особенно в Латинской Америке, меняют свои законы о наркотиках, и даже США разрешают законодательным собраниям штатов осторожно регулировать употребление марихуаны. В 2016 году ООН должна провести саммит по оценке глобальных законов о наркотиках», — говорится в статье.

Комиссия воздержалась от призыва немедленно легализовать все наркотики. Она призывает страны мира продолжать преследование преступных шаек, которые совершают насильственные преступления, но больше не сажать в тюрьму тех, кто употребляет наркотики, а наркоманам предлагать лечение.

«Как ожидается, мировые державы, в том числе США и Россия, которые выступают за сохранение жестких уголовных запретов, будут решительно возражать», — пишет газета.

«Мировые лидеры предложили рецепт победы в войне с наркотиками: «Легализация!» — так озаглавлена статья в Daily Beast. «И не только марихуаны, но и психоделических и других веществ», — отмечает журналистка Эбби Хэглейдж.

Доклад содержит и другие рекомендации. «Его выводы — не столько капитуляция в войне с наркотиками, сколько боевой клич новой войны», — полагает автор, перечисляя четыре меры, предложенные в докладе.

1. Сосредоточиться не на наркотиках, а на тех, кто их употребляет. По мнению авторов доклада, нужно помочь наркоманам преодолеть проблемы, которые изначально толкнули их к употреблению наркотиков. «Рекомендуются методы, ослабляющие вред: пункты обмена шприцев, лечение замещением опиоидов, препараты, которые предотвращают передозировку», — говорится в статье.

2. Отменить обязательные минимальные кары. Авторы доклада призывают правоохранительные органы «прекратить криминализацию людей за употребление и хранение наркотиков, а также больше не навязывать «принудительное лечение» тем, чья единственная провинность — употребление или хранение наркотиков».

3. Прекратить использование полиции и тюрем в качестве способа решить проблему наркомании. Авторы советуют применять к мелким участникам наркоторговли, не совершившим насильственных преступлений, другие кары, а не тюремное заключение.

4. «Экспериментировать с легальным регулированием рынков». «Теперь Комиссия призывает к декриминализации и легальному регулированию не только марихуаны, но и по возможности максимального числа наркотиков, которые на данный момент запрещены. При этом мы понимаем, что некоторые наркотики остаются слишком опасными, чтобы выводить их из криминальной сферы», — говорится в докладе. Авторы указывают на успехи и неудачи при регулировании продажи алкоголя, табака и лекарственных препаратов.

InoPressa.ru

*

По теме

Back to top button