в РоссииВажно

Все гекконы с биоспутника «Фотон-М» погибли

В понедельник днем вернулся на Землю научный космический аппарат «Фотон-М» №4, на борту которого находились гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Все пять гекконов, находившихся на борту, погибли. Мухи по внешнему виду чувствуют себя нормально.

Все пять гекконов, находившихся на борту научного космического аппарата «Фотон-М» №4, погибли, сообщил «Интерфаксу» источник, принимавший участие в обеспечении посадки аппарата. Причины смерти ящериц устанавливаются.

Емкости, в которых находились мухи, в свою очередь также извлечены из спускаемого аппарата. Мухи по внешнему виду чувствуют себя нормально, отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, в понедельник днем вернулся на Землю научный космический аппарат «Фотон-М» №4, на борту которого находились гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений

Научная аппаратура с мухами и другими биообъектами, которые были на борту биоспутника, в настоящее время грузится в авиационный транспорт и в понедельник вечером будет доставлена в институт морфологии человека для изучения.

Говоря о погибших гекконах, собеседник агентства отметил, что, скорее всего, как обычно бывает в таких случаях, Роскосмос в ближайшее время назначит аварийную комиссию, которая должна будет выяснить причину гибели данных животных.

INTERFAX.RU
01 сентября 2014 года 18:49

————-

Новости Роскосмоса

О состоянии биообъектов, находившихся на борту «Фотон-М» № 4

1 сентября спускаемый аппарат «Фотон-М» № 4 в 13:18 мск совершил посадку в заданном районе Оренбургской области.
После извлечения биообъектов из спускаемого аппарата для проведения первичного обследования было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались. Все гекконы, к сожалению, погибли. Дата и условия гибели устанавливаются специалистами.
В настоящий момент научная аппаратура с экспериментами готовится к транспортировке в лаборатории научных институтов.

Пресс-службы Роскосмоса и ИМБП РАН

01.09.2014 18:25

***

По теме

Back to top button