Общество

В Тольятти открывается выставка авторской куклы «Страна чудес”

С 28 августа по 28 сентября в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка авторской куклы «Страна чудес». Ни одна цивилизация, ни одна культура, никогда не обходилась без таких простых и одновременно очень сложных предметов как куклы. Удивительно, но несмотря на то, что они не являются средством первой необходимости и непосредственно от них не зависит выживание людей, какие бы времена не переживало человечество, куклы создавались всегда. Разгадка, наверное, заключается в том, что именно им под силу обеспечить как досуг ребенка, так и помочь ему социализироваться, в игровой форме подготовиться и вступить в мир взрослых. Но если вы думаете, что куклы интересуют только детей и в них играют только маленькие девочки, то после посещения традиционной выставки авторской куклы «Страна чудес» в Тольяттинском художественном музее вас ждет удивительное открытие.

В экспозиции гости музея смогут увидеть такие авторские куклы, которые смело можно назвать произведениями искусства и предметами коллекционирования. Авторами представленных на выставке работ являются профессиональные художники, которые при их создании используют не только свое художественное виденье, но выступают как скульпторы, дизайнеры, модельеры, декораторы, а порой и как архитекторы. Как результат рождение образных, психологически наполненных произведений, способных не только стать украшением самого изысканного интерьера, но и расположить к философским раздумьям и обобщениям. Наравне с другими пластическими искусствами, авторская кукла дарит сильный эмоциональный заряд, развивая тем самым эстетическое восприятие человека.

Волшебный, сказочный мир авторской куклы настолько разнообразен, что не знает границ. Произведения, созданные фантазией и руками авторов, очаровывают людей всех возрастов и интерес к ним, как в России, так и в других странах растет с каждым годом.

Куратор выставки Татьяна Манычева приложила немало усилий, чтобы и тольяттинский зритель смог увидеть сделанные с любовью, для души и настроения лучшие образцы авторской куклы. Кроме этого, в рамках выставки «Страна чудес» будет представлен проект «Мой Лизочек», целью которого было восстановление образцов одеял, которые могли быть сшиты как девочками, так и их мамами 100-200 лет назад. Участники данного проекта – национальное содружество любительниц лоскутного шитья из Шотландии, Америки, Франции, Бельгии, Германии, Украины и России. Проект «Мой Лизочек», успешно стартовав в 2012 году в Санкт-Петербурге, побывал уже в Велдховене, Киеве, Кировограде, Риге, Нарве, Днепропетровске, Виннице. Теперь его смогут увидеть и в Тольятти.

В каждом из рукотворных произведений, представленных на выставке, живет частичка души и тепла автора и это делает их по-настоящему уникальными. Поэтому, если вы желаете сделать оригинальный и современный подарок близкому человеку, удивить коллегу, пополнить домашнюю коллекцию предметов интерьера, или приятно провести время и получить заряд положительных эмоций, Тольяттинский художественный музей приглашает посетить выставку авторской куклы «Страна чудес». Именно здесь мастера-кукольники представят новые и лучшие работы, выполненные из папье-маше, полимерной глины, шерсти, дерева, керамики, текстиля. В экспозиции также будут представлены мишки Тедди и пройдет фото-ретроспектива работ постоянного участника выставок «Hello, Teddy!» – Натальи Дудиновой.

В рамках выставки пройдет серия мастер-классов кукольного мастера Ксении Шалай, творческие встречи с Ольгой Жарковой (постоянный участник выставок в России, Германии и Японии, обладатель «Золотого Джорджа — 2014» в Мюнстере) и Натальей Сухоруковой (победитель Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России»).

*
Метки

По теме

Back to top button