ВажноМировая прессаТехнологии

Новый искусственный интеллект от создателей Siri

Голосовой помощник Siri стал прорывом в области искусственного интеллекта, который, казалось, приблизил нас к пресловутой сингулярности. Однако в течение следующих нескольких месяцев все поняли, что у этой системы есть серьезные ограничения. Сегодня группа разработчиков из стартапа Viv Labs пытается создать более продвинутую форму искусственного интеллекта.

После того, как корпорация Apple 04 октября 2011 года объявила о выходе iPhone 4s, пресса все свое внимание сосредоточила — нет, не на скоростном процессоре A5 и не на навороченной камере; вместо них в центре внимания оказалась необычная новая функция: голосовой помощник Siri. Поведение первой версии Siri, наделенной женским голосом, сильно напоминало человеческое; программа понимала команды и выдавала ответы — это был прорыв в области искусственного интеллекта, который, казалось, приблизил нас к пресловутой сингулярности (концепция «технологической сингулярности», предложенная Вернором Винджем — прим. перев.). Siri прекрасно выполняла отдельные просьбы, типа «Установите будильник на 6:30 утра» или «Позвоните Диане на мобильный телефон». Siri обладала индивидуальностью: если бы мы спросили ее о том, существует ли Бог или нет, то она бы, правда не без некоторых сомнений, благоразумно ответила: «Я стараюсь не смешивать духовное начало с компьютерным».

Однако в течение следующих нескольких месяцев ограниченность Siri стала для всех очевидной. Если попросить ее заказать билет на самолет, то она лишь переадресует вас к специализированным веб-сайтам, но не предложит варианты рейсов, не говоря уж о бронировании места. Попросите ее приобрести одну из новых книг Ли Чайлда ((Lee Child) британский писатель, автор триллеров — прим. перев.), и она не сможет этого сделать. И хотя Apple с тех пор расширил возможности Siri, и программа научилась теперь заказывать, например, столик в ресторанах OpenTable, она все равно не способна соединить два разных запроса, например: забронировать столик и одновременно, скажем, согласовать этот заказ с распорядком дня пользователя. Siri умеет выполнять каждую из команд по отдельности, но осуществлять их одновременно, т.е. заказывать столик в ресторане, сверяясь с органайзером, она не умеет.

И вот в настоящее время небольшая группа разработчиков из стартапа Viv Labs пытается создать более продвинутую форму искусственного интеллекта, которая бы смогла преодолеть ограниченность Siri. По уверениям создателей, в отличие Siri, умеющей выполнять лишь те задачи, на которые ее запрограммировали разработчики компании Apple, новая версия будет способна самообучаться — а это порождает почти безграничные возможности. Viv Labs уверяет, что со временем их программа будет способна учитывать индивидуальные предпочтения пользователя и почти бесконечное количество условий, с тем чтобы выдать ответ практически на любой запрос и выполнить любую просьбу.

«Siri — это всего лишь, так сказать, одна из глав большой книги», — говорит один из основателей Viv Labs Даг Китлаус (Dag Kittlaus). Ну что ж, ему виднее. До перехода в Viv Labs, Китлаус вместе с другими соучредителями, Адамом Чейером (Adam Cheyer) и Крисом Бригемом (Chris Brigham), участвовал в создании Siri.

В течение последних двух лет команда Viv Labs создает продукт под именем Viv (в названии лежит латинский корень со значением «жить»). Данный проект скрывался под завесой секретности, но те немногие, кто с ним соприкоснулись, отзываются о нем восторженно. «Здесь самое важное — заглянуть в будущее, — говорит Орен Этциони (Oren Etzioni), известный эксперт по искусственному интеллекту, возглавляющий Институт искусственного интеллекта имени Пола Аллена. — Если Viv Labs добьется успеха, то в будущем появится большое количество интеллектуальных помощников и связанная с ними многомиллиардная индустрия».

Оригинал публикации: Siri’s Inventors Are Building a Radical New AI That Does Anything You Ask

Опубликовано: 12/08/2014 16:50

(«Wired Magazine», США)

InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button