ВажноПроисшествия

Специалисты комментируют недавний замор рыбы в Куйбышевском водохранилище

18 августа 2014 в Тольяттинскую гидрометобсерваторию с небольшим интервалом по времени поступили два сигнала от оперативных диспетчерских служб Тольятти и Ставропольского района. Речь шла о появлении в прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища на участке ниже водозабора значительного количества погибшей молоди рыб.

В этот же день специалисты комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды и лаборатории гидробиологии совместно с представителями МЧС по г.о. Тольятти выехали на обследование указанного участка. Экземпляры погибшей рыбы начали встречаться уже в районе пляжей Центрального района г.о. Тольятти и на протяжении всего участка обследованной акватории, на отдельных участках размером около 4 кв.м специалисты насчитывали до 50 экз погибшей молоди. По визуальным признакам эта рыбу начало прибивать к берегам еще дня 2-3 назад.

Специалистами отобраны пробы волжской воды для последующего анализа на химсостав и для определения токсичности. Оперативный анализ в день отбора проб показал увеличение показателя рН в сторону щелочной реакции и довольно высокое содержание растворенного кислорода, что свидетельствует о повышенном протекании реакций фотосинтеза имассовом развитии водорослей.

Также необходимо отметить, что данный период времени, как правило – это время выпуска мальков от рыбоводческих хозяйств. Конечно, молодые особи более чувствительны к любого рода загрязнениям: органическому, неорганическому, биологическому, связанных с «цветением воды», в том числе к выделяемым токсинам. Зачастую мелкие водоросли в период массового развития попадают под жабры рыб, что приводит к нарушениям функции дыхания и гибели. Точную причину гибели молоди рыб, могут установить только специалисты-ихтиологи.

По данным оперативного экспресс-биотестирования волжская вода в период отбора не обладала острой токсичностью. Визуально отмечались очаги «цветения», в большей степени они зафиксированы в толще воды.

Химический анализ проб воды выявил превышения ПДК для рыбохозяйственных водоемов по трудноокисляемым органическим соединениям (ХПК) в 2,4 раза, фенолам в 5 раз, по нефтепродуктам в 1,2 раза. По сульфидам и сероводороду в 1,3 раза.

Высокое химическое загрязнение волжской воды не зафиксировано.

Информация подготовлена зам. директора Тольяттинской СГМО Н.И. Карпасовой

ФГБУ «Приволжское УГМС»

***
Метки

По теме

Back to top button