Обзор газет

Обзор самарских газет за 20 августа

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Цены продуктов взяли на контроль
В связи с введением запрета на ввоз в Россию сельхозпродукции региональное УФАС начало проверять обоснованность цен в самых крупных торговых сетях
В губернии исполняют подписанный 6 августа Указ президента России Владимира Путина «О применении отдельных социальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
По поручению ФАС России в связи с введением запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции Самарское УФАС начинает проверять оптово-отпускные цены на отдельные виды продовольствия, чтобы не допустить необоснованный рост стоимости отдельных видов товаров, сообщил 18 августа официальный сайт Самарского УФАС.
Сотрудники антимонопольного ведомства будут выявлять существенные повышения оптово-отпускных цен — более чем на 5%. Проверят все хозяйствующие субъекты, имеющие более чем 35% доли на рынке определенного товара или занимающие на своем рынке доминирующее положение.
В частности, УФАС намерено проверить цены на мясо (кроме бескостного) — крупного рогатого скота, свиней, кур (кроме куриных окорочков). Мониторинг проведут в отношении и таких продуктов, как мороженая неразделанная рыба, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

На территории больницы Калинина строят перинатальный центр
В Самаре началось строительство перинатального центра. Сейчас рабочие подготавливают площадку: роют котлован и тянут коммуникации. Новый центр свяжут с действующим роддомом с помощью специального перехода. Благодаря этому уже в 2017 году число детей, появившихся на свет в больнице Калинина, увеличится на 1,5 тысячи.

В Ширяево угощали вишневыми пирогами
В селе Ширяево прошел фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня». На улицах села в этот день работала ярмарка народных промыслов, звучала музыка, а хозяйки угощали вишневыми пирогами.
Редкая ягода
«Жигулевская вишня» — фестиваль уникальный, потому что единственный в России, посвященный этой ягоде, а конкретно бещевской вишне. Этот сорт растет только на волжском побережье у подножия Жигулей и по праву считается символом своих мест. Появился же он в конце 1930-х годов благодаря стараниям местного селекционера-любителя Алексея Бещева.
Поразмяться в жару
Ежегодно в Ширяево — место паломничества художников-пейзажистов — в августе съезжаются и любители всего вишневого и народного. В эти дни на улицах села звучит музыка в исполнении народных коллективов, работает ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества и, как заметили гости нынешнего фестиваля, почти такая же богатая, как на Грушинском.
В этом году на праздничной поляне работал также ремесленный городок, где гости могли научиться традиционным ремеслам, а желающие поразмяться, несмотря на сорокаградусную жару, пробовали свою силу в старинных боевых искусствах.

В Павловке провели театральный фестиваль «Золотой ключик»
На родине Алексея Толстого, в селе Павловка Красноармейского района состоялся III областной фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик».
Несмотря на изнуряющую жару, в субботу, 16 августа, в Павловку съезжалась театральная публика. Самодеятельные театры области, педагоги, профессора из академии культуры в качестве членов жюри и, конечно, жители самого Красноармейского района. В густом, с вековыми деревьями парке, где и проходил фестиваль, всем дышалось чуть легче. Собственно, это и есть малая родина Алексея Толстого, усадьба отчима Алексея Бастрома, где рос будущий писатель. Кому довелось прочесть «Детство Никиты», с удовольствием сопоставляли реальность и описанную в книге местность. Вот именно там Алеша играл с крестьянскими детьми, катался зимой на санках, бежал на зов матери в распахнутые двери дома. Но дом-то как раз и не сохранился. И на открытии прозвучала просьба — размышление, что хорошо бы его отстроить. И неплохо бы почистить пруд, еще сохранившийся с прежних времен, но сильно заросший камышами и ряской.

«Коммерсантъ»

Над самарским мэром нависли московские перспективы
По информации „Ъ“, глава Самары Дмитрий Азаров является единственным кандидатом на должность председателя Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). Возглавлявший организацию с 2012 года Вячеслав Тимченко принял решение сложить с себя эти полномочия. Новый председатель будет избран 25 сентября, пока господин Азаров назначен исполняющим обязанности главы совета. При этом источники „Ъ“ в ВСМС полагают, что, несмотря на юридическую возможность совмещать должность мэра с постом председателя организации, физически делать это будет сложно. Мнения экспертов „Ъ“ разделились: одни связывают перспективы развития карьеры Дмитрия Азарова в федеральном центре с лоббистскими усилиями врио губернатора Самарской области, другие — с действиями неких «локальных финансово промышленных групп».

«Уран» сошел с орбиты
В отношении ООО «Уран» введено конкурсное производство. Компания входит в одноименную ГК, которая при бывшем губернаторе Владимире Артякове была крупнейшим застройщиком по госконтрактам. На сегодняшний день в реестре кредиторов требования девяти компаний на общую сумму 370,9 млн рублей. По словам юристов, сможет ли застройщик с ними расплатиться, будет понятно по итогам проведения оценки имущества должника.

«Комсомольская правда»

Ремонт на проспекте Ленина: Ехать нельзя пройти

Почему на одной из главной улиц города «замирают» трамваи, а прохожие вынуждены менять маршруты. Часто – к ближайшему травмпункту.
Утренний час пик. Сотни людей набиваются в самые «популярные» трамвайные маршруты. И тут – «сюрприз».
«Постников Овраг – конечная. Состав дальше не идет. Движение по проспекту Ленина временно закрыто. Приносим извинения за неудобства» — механически-безучастный голос из рупора вызывает бурю эмоций.
— Опять затор! Напряжения нет? Я на работу опаздываю! — женщина с огромными авоськами и мальчиком лет шести спешит на автобусную остановку. Я за ними. А там уже человек двести. Маршрутки с трудом закрывают двери. Понимаю, что опаздываю на редакционную планерку, приступом беру подножку. Едем.
Машинально передаю вперед мелочь, стараюсь не дышать (открыто лишь одно окно и люк, в салоне духота невыносимая). В голове проносится «план»: «Доеду до Полевой, оттуда спущусь к редакции». Однако уже на Первомайской понимаю – дышать нечем. Прочь из этого ада!
На свободе вижу причину моих мучений. Длинная вереница пустых трамваем замерла на путях. Кондукторы скучают у открытых дверей, вздыхают: из-за этих остановок они проигрывают в зарплате. А сквозь железную «цепочку» просачивается, спешит по делам рабочий люд.

В Самаре панда спасла девушку от хулиганов и позвала ее замуж
олько чудом сюрприз не испортила полиция
— Вот это «Кунг-фу Панда», — восклицали на днях самарцы, наблюдавшие, как человек в костюме черно-белого медведя раздает звонких тумаков двум хулиганам.
Слава Богу, что никто не успел вызвать полицию. А то приезд правоохранителей мог изрядно подпортить оригинальное предложение руки и сердца, которое решил сделать своей девушке Марии житель города Игорь Жаткин.
— Я долго думал над тем, как предложить Маше выйти за меня замуж, — вспоминает Игорь. — Были варианты сделать это в романтической обстановке наедине или публично. В итоге я остановился на втором, и пришлось поломать голову над оригинальным сценарием. Мы прикинули несколько идей вместе с моим братом Александром и решили устроить небольшой экстрим.
Парни обыграли классический сценарий: добрый молодец спасает свою любимую от врагов и та падает в объятия победителя. Но, несмотря на кажущуюся банальность, все было сделано весело и продумано в лучших традициях фильмов о Джеймсе Бонде.
— Мы с Машей часто называем друг друга пандами. И предложение ей должен был делать именно панда. Сценарий получился такой. В день Х я пригласил Машу поужинать в кафе на улице Ленинградской. Мы договорились, что до места будем добираться по отдельности. Пока она ехала, мы все и приготовили.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button