ВажноЛюди (архивная рубрика)Общество

Самара Александра Завального

Известный далеко за пределами нашего города и региона литератор, краевед и общественный деятель отмечает сегодня своё 60-летие.

Многочисленные друзья, коллеги — деятели культуры, учёные-историки, коллекционеры-нумизматы и филателисты Самары, почитатели литературного творчества Александра Никифоровича Завального сегодня будут звонить по телефону и придут в библиографический отдел Самарской областной универсальной научной библиотеки, чтобы поздравить с днём рождения её главного библиографа. Он родился шесть десятилетий тому назад в другом приволжском городе Горьком – Нижнем Новгороде, а «пригодился» сын фронтовика и военного журналиста Никифора Константиновича Завального в нашей Самаре.

С конца 50-х годов, с 5-летнего возраста Саша Завальный перебрался с родителями в город, который тогда назывался Куйбышевом. С детства его окружали различные энциклопедии и справочники отца, служившего ответственным секретарём в редакции окружной газеты ПриВО «За Родину». По ним он учился читать. По отцовским энциклопедическим словарям выучил отечественных и зарубежных государственных деятелей, писателей, художников и историков. По словам Александра Никифоровича, он всегда помнит ставшее крылатым изречение жившего в России первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Учись так, как будто будешь жить вечно. Живи так, будто умрешь завтра».

Завальный попал в административный центр Средней Волги и уже школьником понял, что это его город. Что с ним будут связаны все значительные события в его жизни. Будущая Самара покорила его. Город со временем притянул приезжего паренька и непостижимым образом воспитал в нём самарскую ментальность и самарский характер. Как убеждён сам Александр Никифорович, у самарских улочек свой шарм, который трудно найти в других городах. И потому он всегда верно служил этому своему городу. Правда, ему нравятся и другие города. Он побывал в десятках прекрасных городов с более богатой историей. Но столица Средней Волги – это его город. Город Александра Завального. На его памяти здесь произошло столько событий, о которых он даже не мог и мечтать. Мальчишкой Саша Завальный даже в своих самых смелых фантазиях не представлял, что в городе появится метрополитен, что над Куйбышевским водохранилищем будет построена самая лучшая на Волге городская набережная… А также того, что город Куйбышев вновь станет Самарой, а он сам будет участвовать в этом неожиданном повороте городской истории и потом станет гордиться этим свершением.

А во многом именно благодаря Александру Никифоровичу ставший ему родным город возвратил своё историческое имя. Правда, эту идею первым высказал его давний товарищ и друг профессор Куйбышевского государственного университета, доктор исторических наук Пётр Кабытов. Но Завальный не просто поддержал предложение своего старшего товарища, а для достижения этой цели инициировал создание совместными усилиями общественного комитета «Самара». При этом его костяк составил организованный им в областной научной библиотеке Клуб любителей истории Отечества «Клио-87». Члены комитета «Самара» развернули большую агитационную работу, выступали в куйбышевских газетах, на радио и телевидении. Их поддержал архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн Снычев. Александр Завальный и его соратники из комитета «Самара», чтобы добиться возвращения Куйбышеву старого названия, собрали более 80 тысяч подписей под обращением в Верховный Совет. Они отвезли эти подписи в Москву. В итоге в начале 1991 года Куйбышев стал Самарой, а Куйбышевская область — Самарской.

В научной сфере Александр Завальный широко известен как историк-краевед удивительно широкой эрудиции, один из лучших знатоков традиций и геральдики губернии. На протяжении многих лет он — сопредседатель областного отделения Союза краеведов России. Увлечённый российской геральдикой Александр Завальный вместе с бывшим вице-губернатором Владимиром Мокрым написал и издал целую книгу о самарской официальной государственной символике. Во многом именно его трудами городу и губернии были возвращены областным Законом их исторические государственные символы — гербы и флаги, обеспечивающие преемственность традиций самарцев.

В ставшей родной Самаре Александра Никифоровича знают как человека высочайшей внутренней культуры и честности. Как подлинного российского интеллигента и интеллектуала. Он в 80-е и 90-е годы активно участвовал в общественно-политической жизни Самары, губернии и России и показал в политике пример гражданской ответственности и человеческой порядочности. Александр Завальный — один из создателей областных отделений демократических политических объединений. В качестве делегата от Самары представлял в Москве наши первые вновь созданные демократические общественно-политические организации на ряде столичных съездов Демократической платформы, Республиканской партии, партии «Демократическая Россия» и Конгресса интеллигенции России. Но после октябрьских событий 1993 года Александр Завальный показал образец отношения российского интеллигента настоящего, чеховского типа и подлинного демократа к государственной власти, попирающей своими действиями Закон. Его кредо — «в жизни всегда есть шанс остаться человеком». Поэтому Александр Никифорович отослал президенту страны Борису Ельцину медаль защитника «Белого дома», которой был награжден после августа 1991 года…

Заслуженный работник культуры России Александр Завальный блестяще показал себя в общественной и культурной жизни нашего города. Вместе со своими соратниками Завальный воссоздал в городе и губернии Земское движение, сопредседателем областного отделения которого является уже свыше 18 лет. Он участвовал в разработке и проведении в Самаре и области первой так называемой «Культурной пятилетки».

Особо следует сказать о его национально-культурной деятельности, в которой он также оказался очень многогранным. Александр Никифорович был одним из инициаторов создания и активных «штыков» областного Русского культурного центра «Самарский собор». Принял участие в создании греческого городского национально-культурного общества «Община». А с 1993 года он стал членом и одним из руководителей созданной в Самаре региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Промiнь» («Луч»). В совете украинского Центра Александр Завальный отвечает за сектор научно-исследовательской и библиографической работы. В издательстве «Самарский университет» в серии «История Самарского края в документах, материалах и воспоминаниях» им была выпущена в свет целая самарская украинская трилогия, не имевший аналогов в Самаре и в России, настоящий научно-публицистический триптих об истории и современности самарских украинцев.

Вначале 18 лет назад появилась небольшая по объему, аккуратно оформленная книжечка — «Украинские этюды. Страницы истории самаро-украинских отношений». Та книга издания весны 1996 года для него, сына военного журналиста, родившегося в российском городе Горьком и ставшего волжанином не только по месту рождения, но и воспитанию, была особой. Он при ее написании как бы возвращался к корням своего славянского рода. К тому, что связывало его не только с родителями, но и с дедами и прадедами. Поэтому книжечку с обложкой золотистого цвета и синим народным орнаментом он посвятил светлой памяти своего отца Никифора Завального. Украинца из села Махновка Винницкой области. Его фотография в погонах капитана победившей фашизм Красной Армии украсила форзац книги, выход которой стал возможен благодаря первым росткам возрождения украинской жизни в губернии. Александр Завальный обобщил в «Украинских этюдах» собранный им большой фактический материал по истории самарских украинцев, о контактах между регионами Украины и Самарской областью, рассказал об известных украинских ученых, писателях, артистах, общественно-политических деятелях, связанных с волжским краем.

Затем им были написаны и изданы еще две другие крупные научно-публицистические работы — «Самарские украинцы и русская революция» и «Украина в сердце моем: Рассказы о Самарском украинском национально-культурном центре «Промінь”. Практически им была выпущена в свет своеобразная энциклопедия украинской диаспоры Самарской губернии. За создание этого уникального цикла научно-публицистических работ, посвященного истории и дню нынешнему самарских украинцев, он был представлен к поощрению Правительством Украины. За эту трилогию 10 лет назад Александр Никифорович был отмечен правительственной наградой братской славянской страны — Почетным знаком «За достижения в развитии культуры и искусств»…

37 лет назад любовь к книге привела его на работу в стены главного книжного храма губернии. Он сам стал их автором и составителем, профессиональным литератором. Из-под его пера и в соавторстве с коллегами за последние годы вышло 14 книг по истории и культуре края, свыше 60 сборников различных жанров, множество заметных публикаций в региональных и центральных периодических изданиях. Его литературные произведения — «Раскрытая книга», «Самарские рассказы», «Самара как она есть», «Самара со всех сторон» — сборник из 555 ставших любимыми для самарцев знаменитых «анекдотов от Александра Завального» и много другого, ярко показывающего удивительное своеобразие нашей самарской жизни.

Кстати, лет десять тому Самару посетил Чрезвычайный и Полномочный посол США в России Джеймс Коллинз. Совершая прогулку по городу, посол попросил показать ему ближайший книжный магазин. В «Пиквике», куда привели высокого американского гостя, он внимательно осмотрел все выставленные на полках издания. И на память о нашем городе взял всего две небольшие книжечки. Это были сборники Александра Завального — «Самара в анекдотах. 150 забавных случаев из жизни наших земляков» и «Самара и самарцы. 100 забавных случаев из жизни самарцев в ХIХ-ХХ веках». Факт весьма показательный и примечательный. Подтверждающий, что автор этих прекрасных исторических миниатюр своим творчеством по особому раскрыл не только России, но и миру Зарубежья колоритное лицо и особый, неповторимый характер своего города и его обитателей.

Тех, кто его хорошо знает, поражает удивительная организованность, внутренняя дисциплина и работоспособность Завального: он умудряется плодотворно трудиться даже при общении с множеством людей, которые постоянно обращаются к нему за советами и справками, «дёргают» его своими вопросами и просьбами. А он успевает помогать каждому. Автор этих заметок должен признаться, что работа над исследованием и книгой по самарским Георгиевским кавалерам успешно пошла у меня лишь с его лёгкой руки.

Александр Никифорович по гороскопу эмоциональный и любвеобильный Лев. Любовь эту он щедро дарит прекрасной части семьи — своей жене, обаятельнейшей и добрейшей Людмиле Геннадьевне. И своим дочерям Яне и Ванде. Но по своей творческой плодовитости его можно считать трудолюбивым Быком.

Правда, сам Александр Никифорович не совсем согласен с восточными гороскопами, поскольку убеждён, что в жизни всегда есть шанс остаться человеком. Хотя и считает, что всё же сам похож на собаку: так же доверчив, привязчив и эмоционален. Несмотря на возраст, он и в шестьдесят лет сохранил немного наивное восприятие жизни, которая радует его сама по себе.

Сегодня этот интеллигентнейший, милейший и очень организованный человек находится в расцвете своих творческих сил. Его мечта — успеть сделать то, что запланировал. Дай же Бог ему сил, здоровья и долгих лет, чтобы он свершил всё задуманное!

Андрей БОНДАРЕНКО

*

По теме

Back to top button