в РоссииВажно

Российским космонавтам создадут реактивные ранцы

В Центре управления полетами считают, что российским космонавтам необходим реактивный ранец. Он должен автоматически возвращать их на Международную космическую станцию в случае нештатной ситуации. По словам руководителя полетами МКС Владимира Соловьева, ранец сработает, если троссы, которыми космонавты пристегиваются к станции, оборвутся и космонавты начнут улетать в открытый космос.

«Такое средство очень важно, очень нужно. Во время выхода космонавтов удерживают у станции два фала. Если они перемещаются, то пока перецепляют один, второй их удерживает. У нас было уже несколько случаев, когда космонавты в нарушение инструкций отстегивали два фала и держались руками. Это в высшей степени нехорошая ситуация», — сказал Соловьев.

Он добавил, что таких космонавтов после возвращения на Землю наказывали.

По словам Соловьева, научно-производственное предприятие «Звезда» уже разрабатывает такую конструкцию.

Ранее о создании реактивных ранцев рассказывал главный конструктор «Звезды» Сергей Поздняков.

Американские астронавты располагают такой технологией, однако в их ранцах отсутствует функция автоматического возвращения на станцию.

Би-би-си
вторник, 19 августа 2014 г., 07:27 GMT 11:27 MCK

————

Иллюстрации: A history of jet packs in space

———-

Российский экипаж МКС получит новые скафандры через год

Скафандры пятого поколения «Орлан-МКС» будут доставлены на Международную космическую станцию осенью 2015 года, сообщил журналистам во вторник руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

«Скафандры будут на МКС осенью 2015 года», — сказал он. До прибытия новых «Орланов» российские космонавты продолжат выполнять выходы в открытый космос в скафандрах «Орлан-МК». В ближайшее время истекает срок их эксплуатации, однако, по словам В.Соловьева, ресурса имеющихся скафандров достаточно для выполнения планируемых до осени 2015 года работ в открытом космосе, и срок эксплуатации «Орланов-МК» будет продлен.

Российские скафандры пятого поколения создаются на научном предприятии «Звезда». Отличительной особенностью «Орлана-МКС» является то, что на них установлена система автоматического терморегулирования — климат-контроль, которая позволяет космонавту во время выхода не отвлекаться на регулировку температуры внутри скафандра. Кроме того, были заменены резиновые оболочки скафандра на полиуретановые, что должно повысить сроки эксплуатации новых скафандров. Также обновлен дисплей, установленный на пульте «Орлана».

INTERFAX.RU
19 августа 2014 года 10:09

*
Метки

По теме

Back to top button