Обзор газет

Обзор самарских газет за 19 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Сергиевская птицефабрика накормит область
Птицекомплекс в Сергиевском районе должен стать одним из ведущих сельхозпредприятий в Приволжском федеральном округе. Ожидается, что первая продукция поступит на прилавки магазинов в начале 2016 года.
На первом этапе производительность составит 50 тыс. тонн мяса в год, на втором она увеличится до 130 тыс. тонн. Это позволит не только полностью удовлетворить потребности Самарской области, но и поставлять продукцию в другие регионы страны. Общий объем инвестиций — около 10 млрд рублей, на сегодня вложено порядка двух миллиардов.

У молодых сотрудников «Прогресса» — большие перспективы
На ОАО «РКЦ «Прогресс» прошла конференция молодых специалистов ракетно-космического центра. По данным компании, возраст более трети работников предприятия — менее 30 лет. Молодые специалисты и в производственном процессе участвуют, и активно занимаются техническим творчеством — на конференции были награждены победители конкурса «Лучший инновационный молодежный проект».
«Отрадно, что в конкурсе было представлено много проектов, — отметил первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «РКЦ «Прогресс» Сергей Тюлевин. — Это значит, что молодым специалистам интересно работать на предприятии, они активно участвуют не только в производственном процессе, но и находятся в творческом поиске. В свою очередь, руководство ракетно-космического центра готово поддерживать талантливую и активную молодежь». С 2006 года на предприятии действует совет молодых специалистов ОАО «РКЦ «Прогресс». Кроме того, Тюлевин отметил, что более 30% работников – молодежь в возрасте до 30 лет.

В губернии построят сыроваренный завод и начнут разводить оленей
Животноводы Самарской области начали осваивать новые направления: вскоре в Ставропольском районе появятся козоводческая ферма и сыроваренный завод, а в Кинель-Черкасском районе будут развивать оленеводство.
Руководитель ООО СХП «Солонцы» Юрий Астраханцев в сельском хозяйстве не новичок: почти шесть лет он занимается растениеводством. А в прошлом году Астраханцев стал обладателем гранта на развитие семейной молочной животноводческой фермы: в селе Сосновый Солонец Ставропольского района он построил ферму мясного направления, скоро достроит еще одну — молочного направления.
По словам фермера, животноводство — дело трудное, но выгодное, поэтому он решил начать осваивать новое и малораспространенное в Самарской области направление — козоводство. И уже приступил к строительству фермы.

В Тольятти случился кино-апокалипсис
В Тольятти уже второй месяц идут съемки комедийного блокбастера. Фильм про апокалипсис «Только не они» снимает команда известного продюсера Федора Бондарчука. Сценарист и режиссер фильма — Александр Бойков. Корреспондент «ВК» пообщался с актерами и столичными гуру кино и узнал, почему Самарская губерния — идеальное место для съемок.

«Самарская газета»

Самара блещет талантами
В Самаре полным ходом идет фестиваль «Наши таланты — любимой Самаре!». Активно проявляют себя и жители Советского района. Ярким тому подтверждением стали два концерта, прошедшие 5 и 6 августа на его территории. Еще два полуфинала впереди.
Первый концерт состоялся в благоустроенном дворе по адресу ул. Запорожская, 9а — 11. В программе приняли участие 19 конкурсантов, среди которых были и чтецы, и вокалисты, и бравые казаки, демонстрирующие мастерство владения холодным оружием. Конкурс охватил участников разных возрастов — от пяти до 83 лет. Приз зрительских симпатий в тот вечер завоевала Альмира Шамсутдинова, в очередной раз покорившая публику своим удивительным голосом и певческим талантом. Ей бурно аплодировал весь импровизированный зал. Примечательно, что концерт совпал с праздником двора, посвященным 75-летию Советского района.

Летнее настроение
В Самаре проходит Фестиваль цветов-2014
Идеальный ландшафт
В минувшую субботу парк «Дружба» Советского района превратился в открытую площадку для одного из самых популярных городских праздников — юбилейного, десятого, Фестиваля цветов-2014. Напомним, с 2005 года праздник ежегодно проходил в Струковском саду. Но в этом году по инициативе главы Самары Дмитрий Азарова было принято решение провести его во всех районах города.
Самарцы, несмотря на выходной день и жаркую погоду, приходили в парк «Дружба» с самого утра. Кто-то хотел прикупить саженцы на дачу, кто-то — сфотографироваться на фоне цветочных инсталляций и посмотреть культурную программу. Среди гостей фестиваля были и люди старшего поколения, и молодежь, и родители с детьми.

Жителям Самарской области предлагают заключить договоры на покупку древесины
Жителям Самарской области, желающим приобрести лесные насаждения для собственных нужд, предлагают обратиться в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона.
Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений гражданин должен подать заявление. В нем необходимо указать следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;
2) наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;
3) требуемый объем древесины и ее качественные показатели.

«Коммерсантъ»

Между владельцами компании-производителя минеральной воды разразился конфликт
Один из учредителей ООО «Борские минеральные воды» известный самарский бизнесмен Александр Хенкин рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы с заявлением в отношении партнеров по бизнесу. Предприниматель предполагает, что в компании может вестись некорректная работа по учету финансовых средств. Возглавлявший ООО с мая по 15 августа 2014 года Андрей Белокоровкин также заявил „Ъ“, что причиной его увольнения якобы стало то, что он обратил внимание на этот факт. При этом другой совладелец ООО Игорь Сухарев заявил „Ъ“, что мнение господина Хенкина основано на недостоверных и нелегитимных данных.

«Российская газета»

Второе рождение Ил-114
Н а самарском заводе «Авиакор» запустят серийное производство самолетов Ил-114. Такое решение 12 августа принял совет директоров предприятия.
Однако тратить деньги на выпуск авиалайнеров начнут только при наличии твердых заказов на поставку, проработанной финансовой модели и бизнес-плана. Целесообразность серийного производства 64-местного Ил-114 на базе самарского завода оценят к 1 сентября. Такое поручение правительству
РФ, Минобороны и полпреду президента РФ в ПФО дал президент России.
О том, что самарский завод готов производить и реализовывать на внутреннем рынке Ил-114, впервые было заявлено 21 июля в ходе поездки главы государства в Самару.

«Комсомольская правда»

Продуктовая «война»: опыт самарских Чувичей
Получить образование на Западе, чтобы поднимать хозяйство в маленьком селе Самарской области. Насколько это эффективно?
«КП» побывала в гостях у 26-летнего (!) фермера, который знает, каково это – поднимать хозяйство с «нуля».
От пустыря до интернет-магазина
Говорят, еще пять лет назад на окраине села Чувичи, что в Хворостянском районе губернии, был пустырь. Верится с трудом. Нашу съемочную группу встречает молодой человек совсем не деревенской внешности. Это Семен Савенков – генеральный директор собственной агрокомпании. Показывает современные комбайны, предлагает чаю с медом собственного производства. Пока отказываемся, ведь объехать и посмотреть предстоит не мало.
— Я был «белой вороной», когда пять лет назад решил вернуться на родину своего отца, — признается Семен. В селе Чувичи, для многих это стало шоком. Высшее экономическое образование финансовой академии при правительстве РФ и год учебы в Пенсильванском университете в США. С таким багажом в деревню не едут, говорили сельчане.

Самарский фермер, например, не ест французский камамбер…
О санкциях трубят на всех каналах. А сельчане тем временем убирают урожай и на громкие заявления «Всех сами накормим!» качают головой: «Попробуем…»
Семейная ферма
Пыльная проселочная дорога вывела редакционную машину на окраину поселка Новый Буян к ферме Садыковых. Здесь в полуденный зной тихо. На откормплощадке толпятся бычки. Остальные коровы — а их больше 30 — ушли в поле. Где-то недалеко пасется отара овец. Кур и уток на время перевели в другой двор — здесь для них строят помещение.
Встречать гостей вышла хозяйка — Минниса Садыкова. Несколько лет назад она и не думала о собственной ферме. Просто купила корову. В местном управлении сельского хозяйства ей посоветовали оформить документы на семейную ферму, чтобы получать субсидии от государства: выходило около 40 тысяч рублей в квартал. Потом ей предложили принять участие в конкурсе на получение гранта.
— Я сначала не хотела, да и родственники меня отговаривали: хозяйство маленькое, поддержку вряд ли кто окажет, только время зря потратишь, – вспоминает фермерша. — Но я все-таки решилась — и неожиданно выиграла грант на полтора миллиона рублей! На 900 тысяч мы закупили племенных коров (одна голова стоит почти 100 тысяч), а на оставшиеся деньги купили грузовую машину, корма возить.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button