Общество

Упавший в Кировской области самолет-амфибия был построен самарской компанией без лицензии

Некоммерческое партнерство «Самарский авиационный спортивно-технический клуб (НП «САСТК»), изготовившее самолет Л-41М, разбившийся 7 августа этого года в Кировской области, не имело лицензии на разработку, испытания и ремонт авиационной техники, сообщила Куйбышевская транспортная прокуратура.

«В нарушение указанных требований федерального законодательства деятельность НП «САСТК» по разработке, производству, испытанию авиационной техники (легкомоторных самолетов Л-42М амфибия) осуществлялась в отсутствии лицензии на указанный вид деятельности», — говорится в сообщении.

Самолеты изготавливались на арендованных производственных площадях. Разработку и испытание самолетов проводили работники партнерства. «При этом разработка, испытания и ремонт авиационной техники производились на основании договоров, заключаемых между некоммерческим партнерством с физическими и юридическими лицами», — отмечается в пресс-релизе.

По данным ведомства, в 2013 году НП «САСТК» разработало и изготовило три самолета Л-41М, в 2014 году — один самолет, при этом еще четыре находятся в стадии изготовления. Средняя цена легкомоторного самолета данного типа составила 7,5 млн рублей.

Таким образом, прокуратура усмотрела в действиях должностных лиц НП «САСТК» признаки преступления по «пункту «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ «осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

Материалы проверки направлены СУ Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Вечером 7 августа в районе поселка Пушма Подосиновского района Кировской области потерпел крушение самолет Л-42М под управлением его конструктора Алексея Анненкова, работавшего в НП «САСТК». Он и его трое пассажиров, которые также являлись сотрудниками партнерства, погибли.

Самолет Л-42М под управлением Анненкова не был зарегистрирован в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Полеты выполнялись без подачи заявки на использование воздушного пространства и без радиосвязи. Кроме того, оба воздушных судна не имели сертификатов летной годности.

INTERFAX.RU
———

Ранее у нас по этой теме:

Л-42 рухнул в Кировской области, МЧС сообщает подробности

*
Метки

По теме

Back to top button