Обзор газет

Обзор самарских газет за 15 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами –«Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре появится новый ипподром
У жителей губернии появилась надежда на то, что вскоре в Самаре появится новый современный ипподром.
Новый объект построят в рамках соглашения с ОАО «Газпром» по программе «Газпром» — детям». Спортсооружение будет соответствовать всем самым современным требованиям. Бюджет проекта составляет 1,5 млрд рублей, сроки строительства — полтора-два года. Проект ипподрома уже готов, основные его параметры пока ориентировочные: конно-спортивный комплекс, трибуна на 2500 зрителей, крытый манеж, конюшня, жокейская и берейторская, ветлечебница, административное здание и деловой центр. «В новом спортивном комплексе можно будет проводить соревнования самого высокого уровня, — рассказал Николай Меркушкин. — В нашей области появится первый столь крупный ипподром по всероссийской программе «Газпрома».

Площадь Славы станет удобной и зрелищной
О необходимости капитального ремонта площади Славы в Самаре говорили давно. Эта задача стала еще более важной в преддверии 70-летней годовщины Великой Победы. Поэтому при разработке проекта стремились учесть пожелания и ветеранов, и архитекторов, и строителей. И вот работа закипела.
Это только издалека кажется, что в целом площадь выглядит неплохо, а склон к Волге смотрится шикарно и зимой, и летом. Однако специалисты оценили состояние беспристрастно и пришли к выводу: значительный технический и моральный износ. Мощение и лестницы требуют реконструкции — и из-за разрушений, и из-за несоответствия современным нормам. Не оборудована территория и для доступности маломобильных граждан.
Работы уже начались. Первым делом взялись за обновление комплекса Скорбящей Матери и Вечного огня с Плитой Героев. Сюда добавят новый элемент — перенесут Плиту Героев с участка, примыкающего к Молодогвардейской.

Врачи — сельские миллионеры
Этим летом в села губернии приехали работать 16 молодых врачей, каждый из которых получил от государства по 1 млн рублей «подъемных» на обустройство. Принятая властями программа за последние два года позволила привлечь на село 209 докторов.
В региональном Минздраве сообщили, что в сельских больницах приступили к работе 16 молодых врачей. Каждый из них получил 1 млн рублей «подъемных» в обмен на обязательство проработать в селе не менее пяти лет. По четыре врача устроились на работу в Большечерниговскую и Красноярскую центральные районные больницы, по два — в Волжскую и Ставропольскую ЦРБ. По одному молодому доктору прибыло в больницы Жигулевска, Красноармейского, Сергиевского и Сызранского районов.

«Коммерсантъ»

Спектакль вынесут на суд

Мошенничество в особо крупном размере вменяется директору АНО «Молодежный театр «Лайт» Михаилу Ушакову, а также Андрею и Алексею Зуевым, владельцам холдинга «Твин Медиа» (занимается рекламной деятельностью). По данным следствия, они присвоили деньги компании, предоставив ей фиктивный отчет о проведении работ по договору между «Роснефтью» и АНО «Молодежный театр «Лайт». По информации областной прокуратуры, на имущество обвиняемых и их родственников наложен арест.

«Российская газета»

Заменят ли полностью местные овощи китайские огурцы и турецкие томаты

В Самарской области растет практически все – от томатов и перцев до винограда и абрикосов. Только вот желающих проводить свои выходные в огородных работах становится все меньше. Большинство родных и знакомых, которые прежде делились со мной, безземельной, избытками урожая, сегодня закатали свои грядки в зеленый газон и ездят на дачу исключительно ради отдыха.
Европейский миф о разделении труда принес свои плоды, точнее их резкое сокращение.
Земли пригородных совхозов, которые раньше снабжали мегаполис пусть и не всегда презентабельными с виду, но вкусными внутри помидорами и зеленью, все больше
теснят жилые дома. Строительство недвижимости оказалось много рентабельнее
овощного производства. Тепличные же хозяйства не могут полностью удовлетворить
спрос, да и качество продукции, выращенной под пленкой, несколько иное, чем в открытом грунте.
Возможность купить свежие овощи в больших магазинах и вовсе кажется утопией. Обежав несколько торговых точек на пару с мужем (разделили маршрут надвое), поняли, что прилавки здесь, как и в январе, ломятся от всесезонных плодов – одинаково ярких и безвкусных. Местных же овощей
практически нет, ведь ритейлерам неинтересно работать с поставщиками малых партий, да еще и без гарантированных поставок «поспеет – не поспеет». Кое-где удалось отыскать томаты и огурцы из теплиц Волгограда и Краснодара, но и те по пути в Самару уже пролежали не меньше недели.

«Комсомольская правда»

Под Самарой будут соревноваться вейкбордисты
Регион готовится принять один из самых зрелищных видов водного спорта.
Если вы думаете, что кататься на доске с огромной скоростью, делая в воздухе при этом головокружительные трюки, можно только зимой, то как вам вейкбординг? Это и адреналин, и катание на теплой речке, и спортивные победы. Вот где можно соединить элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Мчась за катером на доске вместе с брызгами воды и волнами взлетать на радость публике. Если же решимости пока не хватает, то несколько дней зрительского адреналина обеспечены. 18 августа в акватории озера Мастрюково, что в районе турбазы «Маяк», стартует Чемпионат России по вейкбордингу. Это уже четвертый раз, когда Самарская область принимает соревнования такого уровня. Если очень захочется, можно пожать руку именитым вейкбордистам, ведь на Чемпионат съедутся более полусотни сильнейших спортсменов России.
— У нас есть ребята, которые входят не только в сборную Самарской сборной, они еще являются членами сборной России среди юниоров, — рассказал в пресс-центре «Комсомолки» президент федерации воднолыжного спорта Самарской области Сергей Климов — На соревнования приедут и мастера, имена которых знают и в Европе.

В Самарской области появилась странная «мода» на сопротивление дорожным полицейским
«Комсомолка» «вспомнила» самые вопиющие случаи неповиновения стражам дорог
В Тольятти на днях водитель иномарки сбил сотрудника ГИБДД. Тот подошел к тонированной донельзя машине, припаркованной прямо на пешеходном переходе, а в результате оказался в больнице. Нарушителя, конечно, нашли, сейчас делом занимаются следователи. А «Комсомолка» тем временем вместе с полицейскими «вспомнила» самые вопиющие случаи неповиновения доблестным стражам дорог.
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
7 января на пересечении улиц Аэродромной и Тушинской ловили Opel Corsa. Иномарка сначала проехала светофор на «красный», потом сбила ДПСника, но полицейский оказался крепким орешком. Уцепившись, за капот, Александр Разин сумел выстрелить по колесам, благодаря чему самарского «шумахера» и задержали.
В суде водитель Евгений Викторов оправдывался: побоялся, что машину на штрафстоянку заберут, а денег у него нет, да еще двое маленьких сыновей на иждивении. Суд ему посочувствовал и вместо 10 лет лишения свободы дал только два.
А ДПС-ник Александр Разин прославился на всю Самару. Руководство оценило его смелость и наградило памятным нагрудным знаком. Жена же за геройство полицейского не похвалила: в семье растут двое маленьких детей.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button