Происшествия

Незаконно ввезенный из Румынии Mersedes-Benz задержали в Самаре

В июле в ходе совместных мероприятий, проводимых оперативными сотрудниками Самарской таможни и СБ ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД России по Самарской области был задержан автомобиль Mersedes-Benz. За рулем находился гражданин Российской Федерации, который предъявил договор безвозмездного пользования на транспортное средство.

Автомобиль был ввезен из Румынии, где он был передан по доверенности гражданину Молдовы, который и въехал на таможенную территорию Таможенного союза, при въезде, было заявлено, что иностранный гражданин планирует использовать данный автомобиль лично, не кому его не передавать, и в установленный срок выехать с территории Таможенного союза.

Соблюдение этих условий позволяет иностранным гражданам въезжать на таможенную территорию Таможенного союза с полным освобождением от уплаты таможенных платежей, на срок до 1 года.

Однако, воспользовавшись своим правом на освобождение от уплаты таможенных платежей, гражданин Молдовы «позабыл» о своих обязанностях по соблюдению установленных ограничений по пользованию ввезенным автомобилем.

В нарушение требований таможенной процедуры «временный ввоз», гражданин Молдовы передал ввезенный автомобиль гражданину России, предоставив ему договор ссуды от имени владельца автомобиля из Румынии.
Как показала дальнейшая проверка, размер таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе и проведении таможенного оформления, вышеуказанного автомобиля, составляет более 1 миллиона рублей, что в соответствие с примечанием к ст. 194 УК РФ, является крупным размером уклонения от уплаты таможенных платежей.

По результатам проведенных мероприятий в отношении гражданина Молдовы, нарушившего установленные правила ввоза и эксплуатации транспортных средств на таможенной территории Таможенного союза, возбуждено уголовное дело.

Самарская таможня вновь напоминает гражданам России, желающим пользоваться автомобилями зарегистрированными за пределами Таможенного союза, о том, что указанные действия незаконны, и после изъятия из оборота данных транспортных средств, денежные средства, уплаченные при покупке такого авто нечистым на руку дельцам, Вам никто не вернет.


Пресс-служба Самарской таможни

*
Метки

По теме

Back to top button