Самарская пресса

Эксперты и чиновники разошлись в оценках способности Самарской области прокормить себя

Запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, по мнению самарских чиновников, не приведет к возникновению дефицита в регионе. Более того, региональный минсельхоз полагают, что это своеобразный шанс повысить долю присутствия местных производителей на прилавках самарских магазинов. Пока, по данным министерства, регион обеспечивает себя мясом и молоком примерно на 50% По мнению главы областного минсельхоза Виктора Альтергота, реализация и запуск ряда крупномасштабных проектов в этой отрасли изменит ситуацию. А вот эксперты иначе оценили обеспеченность региона мясомолочной продукцией. Они полагают, что местные производители мяса и молока при всем желании смогут удовлетворить потребности жителей региона максимум на 40%.

О том, что едва ли введение эмбарго на ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии отразится на объемах предложения и ценах в самарских магазинах, говорят и ритейлеры. Так, руководитель ГК «Остап», владеющей сетью одноименных супермаркетов, Сергей Симонов в беседе с „Ъ“ заявил, что доля местных производителей по продуктам, не входящим в премиум-сегмент, и так высока. По его мнению, небольшое повышение цен может коснуться как раз продукции премиум-класса. Более того, он считает, что тем продуктам, которые попали под запрет, например, некоторым сырам, можно будет найти достойную замену от российских производителей. О том, что доля местных продуктов в общем объеме товаров, представленных на полках магазинов, с каждым годом растет, заявляет и заместитель директора Волжского филиала по связям с госорганами и СМИ Х5 Retail Group Алексей Сорокин. «Большая часть жизненно важных продуктов, реализовывающихся в самарских магазинах, местного или отечественного производства. Доля продукции отечественных производителей в ассортименте самарских магазинов по категориям: молочная гастрономия — 96%, колбасные изделия — 99% и овощи — 20%. По Х5 доля «запрещенного» импорта в общем импортном ассортименте продовольствия — менее 10%»,?— заявил господин Сорокин.

Аналитики настроены не столь позитивно. По мнению директора аналитического департамента GFKX Александра Позднышева, общий объем продукции местных фермеров на полках супермаркетов увеличится до нового года на 15–20%. «В наиболее выгодном положении окажутся производители фруктов и овощей, которые сейчас вынуждены реализовывать свою продукцию в Москве. Теперь они смогут быть востребованы в Самаре, но радоваться рано. Самарские фермеры могут столкнуться с демпингом производителей из других регионов, особенно в том случае, если конкуренты смогут получить льготные кредиты в банках»,?— рассуждает господин Позднышев. А вот производители мяса и молока, по его мнению, при всем желании смогут удовлетворить потребности жителей региона максимум на 40%. «Поскольку ритейлерам главное все-таки обеспечить низкую цену, то в этом сегменте фермеры столкнутся с конкурентами из Южной Америки, у которых для выращивания мяса более выгодные климатические условия»,?— отмечает Александр Позднышев.

Подробнее: Коммерсантъ (Самара) №142 от 13.08.2014

*
Метки

По теме

Back to top button