Владимир Кошелев о строительном рынке и будущем отрасли
Председатель совета директоров «Корпорации Кошелев» Владимир Кошелев рассказал корреспонденту „Ъ“ о том, что именно он предложил Владимиру Путину, почему крупные строительные компании продолжают расти, кто должен расселять и сносить «хрущевки» и как снизить процентную ставку по ипотеке до 10%.
—?Вы встречались с президентом РФ Владимиром Путиным во время его визита в Самару. Как прошла встреча? Что вы ему предложили?
— Встреча прошла отлично. Я поднимал три вопроса. Мое первое предложение — это снижение ипотечной ставки до 10?% годовых. И это касается строительных проектов, связанных с комплексным освоением территории. Подчеркну: оно касается только первичного строительства, только проектов комплексного освоения территорий и только в сегменте доступного жилья. Это важно. Это был не лозунг с призывом: давайте сделаем 10?% годовых. Был предложен механизм. Центральный банк РФ ипотечные портфели, о которых я говорю, расценивает как «безрисковые». В то же время он не рефинансирует коммерческие банки под залог этих портфелей. Мы предложили пересмотреть подход Банка России таким образом, чтобы у коммерческого банка была возможность заложить такой ипотечный портфель и получить возможность прокредитоваться. Что нам это позволит сделать? Сегодня Центральный банк выдает свои денежные средства коммерческим банкам по ставке 7–7,5?% годовых. Если банк хочет зайти в эту программу, он кредитует объект, который ведет строительная компания, дольщиков и делает свою наценку не выше 3?%. Таким образом, мы должны прийти к ставке не выше 10?% годовых.
Эту идею президент поддержал. Он дал задание проработать этот вопрос. Подчеркнув, что важно, чтобы не было каких-либо финансовых пирамид, с этим связанных. И мы в этом тоже заинтересованы. Именно портфель кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке, по доступной цене должен перекредитовываться, а не какой-то другой. Не залог вторичного жилья, не залог неликвидных объектов, коттеджей или земельных участков, а именно тот портфель, о котором я говорю.
—?Вторая ваша законодательная инициатива была связана с разработкой механизма для передачи социально значимых объектов госорганам. В чем смысл предложения?
— Смысл предложения в том, чтобы этот механизм регламентировать, чтобы он был прописан и понятен везде. У нас есть очень хороший опыт и результаты работы в Самарской области, связанные с возведением и передачей объектов социальной инфраструктуры. Именно таким образом мы передали детский сад в «КОШЕЛЕВ проекте». По этому же принципу мы сейчас проектируем и начинаем строить школу, поликлинику.
Суть предложения очень проста. Застройщик, который ведет комплексное строительство жилья, обязан спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию объект социального назначения: детский сад, школу, поликлинику. А затем передать его либо администрации города, либо областному правительству по себестоимости. Весь этот план по строительству соцобъектов подписывается совместно с муниципалитетом или областными властями.
Более того, мы предлагаем, чтобы социальная инфраструктура предавалась на баланс муниципалитетов лишь в том случае, если застройщик уже реализовал от 50 до 70?% построенного или строящегося жилья. Это свидетельствует о том, что его проект просчитан, он востребован рынком и в нем будут проживать люди. То есть социальные объекты строятся там, где они действительно нужны людям. Еще один результат этой работы — серьезное снижение стоимости одного места в детском саду, построенном по такому принципу.
Президент и профильные министерства поддержали нас в этом подходе.
—?Сообщалось о том, что вы в рамках государственно-частного партнерства планируете строительство транспортного узла в районе «КОШЕЛЕВ проекта». На каком этапе находится этот проект?
— Создана рабочая группа при правительстве Самарской области. Пивкин Иван Иванович нас регулярно собирает. Там участвуют КбшЖД, городские власти, минтранс и мы. Сейчас согласовывается проект транспортного узла, схема практически утверждена.
Подробнее: Коммерсантъ (Самара) №143 от 14.08.2014
*