Обзор газет

Обзор самарских газет за 13 августа

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Кинельском районе открылась новая животноводческая ферма
Глава региона Николай Меркушкин принял участие в открытии первой очереди животноводческой фермы ООО «СХП «ЭкоПродукт» в селе Богдановка Кинельского района. Комплекс рассчитан на тысячу коров и в перспективе может предоставить около 180 рабочих мест. Николай Меркушкин порекомендовал фермерам уделять пристальное внимание кормлению и содержанию поголовья. От грамотности сотрудников сельскохозяйственных предприятий напрямую зависят качество и количество продукта.
Строительство комплекса началось весной прошлого года по инициативе генерального директора ООО «Управляющей компании «Электрощит» — Самара» Андрея Половинкина. Объем инвестиций составляет почти миллиард рублей. Реализация проекта проходит при активной поддержке главы региона.

В губернии уже собрали более миллиона тонн зерна
В регионе завершился сбор озимых культур и стартовала уборка яровых. Уборочную кампанию аграрии планируют завершить на неделю раньше стандартных сроков — до конца августа.
Несмотря на сложные погодные условия, сельхозпроизводители Самарской области с успехом закончили первый этап уборочной кампании 2014 года. На сегодняшний день уже собрано более миллиона тонн зерна, а урожайность по сравнению с прошлым годом повысилась с 17 до 25 ц/га.

В поликлиники губернии пришла новая смена молодых врачей
В начале августа более 150 выпускников интернатуры СамГМУ приступили к работе. Вчера в педиатрические отделения самарской поликлиники № 4 впервые за пятнадцать лет пришли сразу три молодых врача.
В поликлинике № 4 наблюдаются четверть всех маленьких пациентов Самары — около 26 тысяч детей. Главный врач учреждения Юрий Чернышов признался, что в трех педиатрических отделениях не хватает участковых врачей. Требуются десять специалистов. Кадровый дефицит компенсируют сами сотрудники поликлиники, работая в соседних подразделениях по совместительству.

В самарских вузах завершилась «первая волна» приема
Высшие учебные заведения Самарской области отчитались по результатам «первой волны» приемной кампании. Среди поступающих в этом году оказались и граждане республики Крым. Для них министерство образования и науки России выделило дополнительные бюджетные места.
Ребята из Крыма уже зачислены в сельхозакадемию и в медуниверситет. Одно бюджетное место для юриста-магистранта выделили в СГЭУ, но сюда крымские абитуриенты заявлений не подавали, так же, как и в аэрокосмический университет. Всего же, по состоянию на 5 августа, заявление в специалитет и бакалавриат СГАУ подали 8072 человека, в магистратуру — 228. Зачислили по результатам «первой волны» 1027 человек. Из них на дневную форму обучения – 798, на очно-заочную – 69. Более ста человек поступили по целевому направлению, а 33 участника олимпиад зачислены без вступительных испытаний. Для будущих специалистов и бакалавров в этом году на дневном отделении «аэрокоса» выделено 1180 мест; по очно-заочной — 70 мест, а по очной для магистратуры — 179.

«Коммерсантъ»

Эксперты и чиновники разошлись в оценках способности Самарской области прокормить себя
Запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, по мнению самарских чиновников, не приведет к возникновению дефицита в регионе. Более того, и глава Самары Дмитрий Азаров, и региональный минсельхоз полагают, что это своеобразный шанс повысить долю присутствия местных производителей на прилавках самарских магазинов. Пока, по данным министерства, регион обеспечивает себя мясом и молоком примерно на 50?%. По мнению главы областного минсельхоза Виктора Альтергота, реализация и запуск ряда крупномасштабных проектов в этой отрасли изменит ситуацию. А вот эксперты иначе оценили обеспеченность региона мясомолочной продукцией. Они полагают, что местные производители мяса и молока при всем желании смогут удовлетворить потребности жителей региона максимум на 40?%.

«Комсомольская правда»

Замминистра сельского хозяйства Самарской области Юрий Григоревский: «Самарскому производителю санкции только на руку»
Экономические санкции России против ЕС разделили самарцев на два лагеря. Одни страдают от того, что на их столе больше не будет «дор блю» и пармезана, другие патриотично призывают переходить на свое, родное. Только вот вопрос: хватает ли Самарской области местных продуктов? Насколько мы зависим от импорта?
— Волноваться не стоит, — заверил и.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель Департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрий Григоревский в пресс-центре «Комсомолки». – Доля импортных продуктов в Самарской области составляет всего около 2%, при этом продукты из запрещенного списка занимают на полках магазинов не более 0,2%. К тому же свято место пусто не бывает. Да, селедку из Норвегии привозить не будут, но, например, рыбу из Исландии никто не запрещал. Желающих поставлять продукты в Россию достаточно.

Из Тольятти в Голливуд или «Пробуждение» Екатерины Наумовой
Наша землячка сняла короткометражный фильм в Америке
«Жизнь молодой амбициозной писательницы навсегда меняется после встречи со слепой балериной: лишившись зрения, она все равно продолжает танцевать…» Таков сюжет фильма «Пробуждение». Дата выхода на экран: 2014 год, страна производства — США, а режиссером записана Катарина Нова. Такой псевдоним взяла наша землячка Катя Наумова.
Верить в лучшее
Путь к американской мечте Катя начала в 17 лет. Окончив тольяттинскую школу, уехала учиться на режиссера в Санкт-Петербург. Сначала в Америку не стремилась.
— Я всегда хотела стать снимать кино, — рассказывает девушка. — Еще в школе начала писать сценарии для театра. А Голливуд открывает возможности.
Правда, оказалось, что и путь к этим возможностям тяжелее. Первое время в штатах Кате приходилось непросто. Иногда нечего было есть, негде остановиться на ночь. Но самым трудным был языковой барьер, хотя Катя много лет учила английский. Но девушка упорно шла к своей цели. Это упорство и стало смыслом ее дебютной работы в мире большого кино.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button