В России проходит научная ассамблея Комитета по космическим исследованиям (COSPAR), собравшая в Москве научные умы многих стран. Главной темой выступлений российских ученых стало освоение Луны. Но новая лунная программа — не повторение пройденного. По мнению экспертов, это подготовка инфраструктуры для будущих совместных полетов на Марс. Ведь к Красной планете кораблям землян удобнее будет стартовать с Луны.
Почему меняется климат на Земле? Какие сюрпризы таит в себе Марс? Когда человечество построит свои первые базы на Луне? Это лишь малая часть вопросов, которые обсуждали ведущие ученые мира в течение недели на сороковой научной конференции COSPAR. Открыл 40 ассамблею глава Федерального космического агентства Олег Остапенко. В своем выступлении он обозначил направления космических исследований России ближайшего будущего.
Сегодня Россия ведет целый ряд научных космических проектов. Телескоп «Радиоастрон», спутники «Бион» и «Фотон» дают ученым массу новой информации о ближнем и дальнем космосе. Уникальная площадка для научных экспериментов — орбитальная международная станция, где сейчас трудится и российский экипаж — Максим Сураев, Александр Скворцов, Олег Артемьев, которые приветствовали из космоса участников научного форума.
Космическая станция пока единственная лаборатория, куда имеет доступ человек. Благодаря ей мы узнаем, как ведут себя живые организмы и материалы в космосе. Как и все, кто занимается космосом на земле и на орбите, мы мечтаем о том времени, когда мы перейдем к более длительным экспедициям на Луну или Марс», — говорит.
Работа конференции завершается. 2000 ученых из разных стран мира представили свои доклады на 50 научных секциях по разным направлениям космических исследований. За последние годы мировая наука приобрела новые знания. Орбитальные телескопы и автоматические зонды позволили заглянуть за пределы галактики. По мнению ученых, в XXI веке есть реальная возможность перейти от теории к практике. Вне зависимости от политики. «Наука будущего – это освоение космоса. И сегодня мы готовим новые уникальные проекты, связанные с путешествием на другие планеты, — говорит Ричард Кминек, представитель Европейского космического агентства.
Один из главных выводов, прозвучавших на Ассамблее – человечеству пора приступать к космической экспансии. Начинать решили с Луны. Первыми свою лунную программу на ближайшие 11 лет представили российские ученые. «В нашей программе, которую мы сейчас готовим, освоение Луны – это, прежде всего, создание на ней научных лабораторий для радиоастрономических исследований. Луна идеально подходит. Для исследований в рентгеновском диапазоне, исследований в оптическом диапазоне», — рассказал Лев Зеленый, директор Института космических исследований, вице-президент РАН.
Последний раз отечественные аппараты изучали Луну в далеком 1976 году. С тех пор спутник Земли не вызывал особого интереса. Пока в конце прошлого года Китай не отправил туда колесный аппарат «Юйту» или «Нефритового зайца», очень похожего на советские луноходы. А через шесть лет китайцы пообещали отправить на Луну и своих тайконавтов. Такая активность навела на мысль о новых лунных программах, с учетом опыта прошлого. А у нашей страны он богатый. «Вот аппараты, которые действительно побывали на Луне. Часть аппарата высверливалась. В цилиндре находился керн, он отсюда извлекался и из него доставали грунт», — говорит Владимир Долгополов, главный конструктор по лунным программам НПО им. С.А. Лавочкина.
Выяснилось, что на Луне представлена вся таблица Менделеева, богатые запасы водорода и гелия 3 – эффективного термоядерного топлива. Но в 1976 году исследования спутника прекратили. Полет станции «Луна-24» был последним.
Сегодня Роскосмос намерен вернуть былые позиции. В Химках, где создавались все лунные аппараты, несмотря на 40-летний перерыв, нумерацию «лунников» решили не нарушать. В цехах НПО им. Лавочкина уже собирается новый аппарат под 25 номером и названием «Луна-Глоб». «Устанавливаются, уже штатно, по конструкторским чертежам, все блоки, прокладывается кабельная сеть, устанавливаются все элементы антенно-фидерной системы, то есть вот эти все волноводы, какие-то переключатели, какие-то блоки», — рассказал Владимир Ростов, заместитель начальника сборочного цеха НПО им. С.А. Лавочкина. «Аппарат «Луна-Глоб» в значительной степени нацелен на то, чтобы отработать технологии посадки аппарата на поверхность Луны, — говорит профессор, академик РАН Михаил Маров.
«Луна–Глоб» отправится в экспедицию в 2017 году. Ученые определились и с местом прилунения. Если советским аппаратам подбирали для посадки ровную поверхность, то новым станциям надо будет «прилуняться» на сложный рельеф. «Прилетим на Южный Полюс, и там как раз области с содержанием воды представляют наибольший интерес. Но, кроме воды, там есть летучие элементы, о которых мы фактически очень мало знаем», — сообщил научный сотрудник Института космических исследований Александр Козырев.
«Там есть постоянные холодильники, где температура не превышает нескольких десятков градусов Кельвина, и где могут накапливаться летучие соединения за всю историю Солнечной системы за сотню миллионов лет, миллиарды лет. Там видна хронология – что у нас происходило, какие каменные столкновения происходили с Луной, а значит и с Землей», — рассказал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований Игорь Митрофанов.
В 2018 году к Луне полетит еще один посадочный аппарат для изучения грунта, а в паре с ним начнет работать автоматическая орбитальная станция «Луна-Ресурс». «Эта орбитальная станция будет работать на полярной орбите, поэтому мы получим фактически всю Лунную картинку всей лунной поверхности», — добавляет Митрофанов. «Пожалуй, «изюминкой» этого аппарата станет то, что мы попытаемся ответить на целый ряд интригующих вопросов о природе, о происхождении Луны», — говорит Михаил Маров. После 2025 года в районах, где найдена вода, приступят к строительству постоянной базы для работы человека на поверхности земного спутника.
Марс. Изучение Красной планеты — второе главное направление космических исследований. «Марс привлекает нас тем, что там была жидкая вода, — говорит Александр Базилевский, заведующий лабораторией сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН. – Там сейчас есть много льда, а глубже — жидкая вода. Значит, возможность жизни. А вот возможность жизни – вопрос философский. Действительно ли нужна жидкая вода как условие ее возникновения, или жидкой воды недостаточно, и нужно что-то еще, какое-то внешнее семя, внешняя сила? Вот Марс должен помочь ответить на эти вопросы».
Два года на марсоходе Curiosity работает российский прибор ДАН для определения количества воды, хлора и железа в приповерхностных слоях Марса. А прибор ХЭНД помогает ученым отслеживать изменения в полярных шапках планеты. «Там большое количество углекислого льда и есть сезонные вариации: там снег выпадает зимой, а летом тает, — рассказывает научный сотрудник Института космических исследований Алексей Малахов.
В 2018 году готовится старт совместной программы европейского и российского космических агентств ЭКЗОМАРС. Приборы уже собраны и проходят тестовые испытания. «Задача прибора ФРЕНД – создать новые карты, которые будут давать гораздо большее количество детализации содержания воды в приповерхностном слое, — продолжает Малахов. — Создать карту высокого разрешения водорода в грунте Марса, чтобы удачно выбирать места посадки и как можно больше информации иметь о конкретных регионах на планете».
Движение человечества по маршруту Земля-Луна-Марс приобретает реальные очертания. И Луне в этой триаде отведена важная роль. Она станет космодромом, с которого наши корабли смогут отправляться к другим планетам. Раньше об этих амбициозных планах предпочитали громко не говорить. Московская конференция COSPAR расставила все точки над i. Человечество готово вырваться из своей колыбели.
*