в РоссииВажно

Земляне увидят гигантскую Луну в ночь на 11 августа

Во время «суперлуния» спутник приблизится к Земле. Жители Земли в ближайшие выходные смогут во второй раз за лето увидеть огромную Луну. Явление, которое ещё называют «суперлуние», будет наблюдаться в ночь с 10 на 11 августа. Предыдущее «суперлуние» было 12 июля 2014 года. Фактически, это момент наибольшего сближения Луны и Земли. Это явление смогут наблюдать и россияне, где в эту ночь будет ясная погода. В городах, которые расположены на одной широте с Санкт-Петербургом и севернее Луна будет иметь рыжеватый оттенок из-за пыли в нижней части атмосферы.

— Понятие «суперлуние» не применяется в астрономии, так просто стали называть явление, когда Луна приближается к Земле и зрительно кажется больше обычного, — пояснил Metro Максим Ховричев, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Пулковской обсерватории (ГАО РАН). — Почти каждое лето полная луна в наших широтах низко над горизонтом. Небесное тело кажется больше. Но если сделать фото, то станет понятно, что не так уж и ближе.

Когда Луна находится в точке перигея, расстояние до Земли — около 360 тысяч километров. Это наибольшее приближение к нашей планете. Во время апогея — около 400 тысяч километров. Зрительно же Луна кажется крупнее в точке перигея на 7%-10%.

— У нас в обсерватории в Петербурге наблюдение за небесными телами для посетителей будет организовано в ночь с 12 на 13, когда Луна уже пойдёт чуть-чуть на убыль. Вообще, интереснее всего наблюдать естественный спутник Земли, когда она находится в четверти. Тогда на поверхности длинные тени и можно увидеть кратеры.

МЕТРО

*
Метки

По теме

Back to top button