Обзор газет

Обзор самарских газет за 8 августа

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Страна поверила в потенциал аэрокосмической отрасли региона
Недавний визит в Самарскую область президента России, в ходе которого Владимир Путин поддержал ряд инициатив руководителя области и директоров авиакосмических предприятий региона, придал этой высокотехнологичной отрасли новый импульс развития.

Имя Никии держат в секрете
В начале 84-го сезона, с 23 октября по 2 ноября, в Самарском театре оперы и балета пройдет XIV Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. Четырнадцатый по счету, но юбилейный — фестивалю 20 лет, балерине Алле Шелест в этом году исполнилось бы 95.
«Возьму, да и попробую!»
В 1965 году балетмейстер куйбышевской труппы Наталья Данилова пригласила свою любимую балерину Аллу Шелест на постановку балета «Дон Кихот». Одна из лучших танцовщиц ХХ века тогда завершила 25-летнюю карьеру прима-балерины в Кировском (Мариинском) театре, стала преподавать и ставить спектакли. А в 1970 году на три сезона возглавила балетную труппу Куйбышевского театра оперы и балета. «Я отношусь к людям, которые боготворили Аллу Шелест. Когда я училась в Ленинграде, еще застала ее на сцене и ходила на все спектакли, — рассказывает создатель и руководитель фестиваля им. Аллы Шелест, в те годы замначальника областного управления культуры Светлана Хумарьян. — Познакомилась я с ней уже в Куйбышеве, когда Алла Яковлевна ставила «Дон Кихота». А когда в 1970 году встал вопрос о приглашении руководителя балетной труппы, я сказала себе: «А что? Возьму, да и попробую!» И случилось так, что она приняла предложение».

На улицы Самары выйдут клоуны и мимы
В последние дни лета, 30-31 августа, в Самаре пройдет традиционный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» — циркачи, клоуны, мимы и музыканты вновь представят свое творчество на территории Сруковского сада.
Фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» пройдет в Самаре уже в четвертый раз. В этом году, как обещают организаторы (самарский театр с одноименным названием), в фестивале примут участие коллективы из Самары, России и со всего мира. В прошлом году на площадках в Струковском выступило более пятидесяти театров, и в этом ожидается не меньше. Как уже стало известно, гостем фестиваля станет франко-американский коллектив «Чарли и Шарлот», приедет уже знакомый самарскому зрителю человек-оркестр из Германии Бернард Шнайдер, театр «Бусе» из Нижнего Новгорода, в прошлом году озадачивший публику спектаклем Evolution 2.0, вновь посетит Самару, и впервые прибудет уфимский театр «Эндорфин».

«Коммерсантъ»

Спектакль подошел к финалу

В Самаре для утверждения обвинительного заключения передано в прокуратуру уголовное дело о мошенничестве со 106 млн рублей, принадлежащих одному из предприятий «Роснефти». Директору автономной некоммерческой организации (АНО) «Молодежный театр „Лайт“» Михаилу Ушакову, директору ООО «Альтера-Парс» Андрею Зуеву, а также его брату, генеральному директору ООО Группа компаний «Твин Медиа» Алексею Зуеву вменяют мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, они присвоили деньги компании после предъявления фиктивного отчета о работах по договору между ОАО «НК «Роснефть» и «Молодежным театром „Лайт“». Все трое обвиняемых вину не признают.

«Комсомольская правда»

Не будет заморских кур, вырастим своих?
К чему приведут запреты на ввоз сельхозпродукции из-за рубежа? Сможет ли Самарская область сама себя прокормить? Об этом «Комсомолка» спросила местных производителей и покупателей
Сергей Вдовенко, фермер:
— Мясом мы себя обеспечим. Я восемь лет занимаюсь мясным животноводством, выращиваю крупный рогатый скот. Кроме того специализируюсь и на растениеводстве. Урожай в этом году неплохой. Могу судить по своему хозяйству — мы не пропадем. Вся моя продукция идет на местный рынок. В Самарской области выгодно заниматься мясным животноводством, для этого есть все возможности. Импортной продукции в регионе почти нет, нам она особо и не нужна, ведь большинство районов области – сельскохозяйственные.
Артем Скоба, маркетолог птицефабрики «Приосколье»:
— Самаре и области, конечно, потребуется определенное время, чтобы в случае запрета ввоза импортного мяса птицы, обеспечивать себя самим. Ведь доля ее на местном рынке довольно приличная и сразу заполнить эту нишу не получиться. Уже сейчас есть недостаток. Конкретно, наша птицефабрика обеспечивает область на 10 %. Раньше много кур везли из США. Ближнее зарубежье всегда поставляло мясо птицы. Ситуация меняется очень быстро, порой даже и не уследить. Но, без сомнения мясо птицы местных производителей намного качественнее.

«Солнечная» лодка приплыла с победой
26 июля в Москве состоялась «Солнечная регата 2014». Впервые в России между собой соревновались лодки, работающие на солнечных батареях. Первое место среди 10 участников заняли самарцы.
– В столицу ехали с приключениями, – рассказал «Комсомолке» руководитель инновационного центра СамГТУ Александр Мишенков. – Нас часто останавливали полицейские и спрашивали, что это за странный груз. Спасибо, что штрафов не выписывали, только восхищались. Лодка-то наша создавалась с нуля. Всего за 4 месяца мы собрали абсолютно экологически чистый вид транспорта. При свете двигаться лодка может неограниченно долго. При этом есть еще запасные аккумуляторы на три часа плавания.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button