Общество

РКЦ «Прогресс» готов к переходу на отечественные комплектующие

Генеральный директор ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара) Александр Кирилин считает возможным переход РКЦ на отечественные комплектующие.

«Нет никаких вопросов по переводу «Союза 2.1а» и «Союза 2.1б» полностью на российскую комплектацию. Собственно, эти машины создавались, чтобы производство носителей среднего класса в России не зависело от внешней комплектации», — сказал А.Кирилина.

Александр Кирилин. Фото с сайта federalspace.ru

По расчетам Роскосмоса, для полного отказа от импортных комплектующих потребуется 2 года и около 33 млрд рублей, выделяемых в рамках разных госпрограмм. Также в ведомстве рассчитывают и на частные инвестиции.
Как сообщалось, с 1 июля текущего года ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» было преобразовано в ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс», 100% акций которого находятся в собственности государства в лице Росимущества.
ОАО «РКЦ «Прогресс» до декабря 2015 года должно войти в состав «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК).

ОАО «ОРКК» (зарегистрировано 5 марта 2014 года) формируется на базе НИИ космического приборостроения. 100% акций АО находится в федеральной собственности.

ОАО «РКЦ «Прогресс» разрабатывает и производит ракеты-носители среднего класса для запуска пилотируемых космических аппаратов и транспортных кораблей на международную космическую станцию (МКС), а также автоматических космических аппаратов дистанционного зондирования Земли в интересах Минобороны РФ.

Сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на Союз машиностроителей России

*
Метки

По теме

Back to top button