в Мире

НАСА планирует запустить в космос топливо-заправочные станции

С помощью своего проекта Robotic Refueling Mission (RRM) НАСА планирует в ближайшее время запустить на орбиту топливо-заправочные станции для дозаправки спутников с целью увеличения их срока пребывания в космосе.

Сегодня вокруг нашей планеты вращаются тысячи спутников и многие из них вынуждены раньше времени прекратить свою работу, когда топливо подходит к концу и основные детали и механизмы нуждаются в техническом обслуживании. НАСА надеется продлить срок их службы, запустив в космос роботизированные топливо-заправочные станции. В настоящий момент проект Remote Robotic Oxidizer Transfer Test находится на стадии разработки в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде.

Сейчас в базовом проекте RRM используется Dexter для обслуживания и дозаправки спутников в космосе. Построенные на его основе заправочные станции будут выполнять обслуживание более 100 государственных и 360 коммерческих спутников.

Над RRM работают специалисты Космического центра Кеннеди совместно с центром космических полетов Годдарда. Сотрудничество продолжается с 2011 года и включает в себя проектирование, разработку и тестирование нового механизма.

Инструменты и технологии, разработанные в рамках RRM уже прошли проверку на борту МКС, где с их помощью происходило обслуживание и дозаправка космических спутников. Миссия была завершена в марте этого года и результаты еще обрабатываются. Но НАСА надеется на успех и рассчитывает уже в ближайшее время приступить непосредственно к созданию космических топливо-заправочных станций.

www.americaru.com

*
Метки

По теме

Back to top button