Общество

В мэрии Тольятти озаботились … недрами

Специалисты управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии сообщили о фактах незаконной разработки недр и добычи полезных ископаемых. Оказывается, около 90% нарушений составляет добыча песка, 10% – глина и строительный камень.

Основным нарушением, выявленным в ходе плановых проверок, является несоблюдение недропользователями лицензионных условий, пользование недрами при отсутствии согласованного и утвержденного проекта разработки и рекультивации месторождения.

Другой вид нарушений законодательства о недрах – осуществление безлицензионной (без оформленного в установленном порядке разрешения) добычи. Это ещё более серьезное нарушение, и согласно Кодексу об административных нарушениях, штрафы за него более крупные:

За I полугодие 2014 года в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования поступило несколько десятков таких обращений не только от граждан, но и от Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, администраций муниципальных образований области. Чаще всего приходят обращения о нарушениях на территориях муниципальных районов: Сызранский, Кинельский, Ставропольский, Волжский, Богатовский, Борский; городских округов Тольятти и Чапаевск. Проверки по ним проводятся с выездом на место, при участии сотрудников правоохранительных органов.

При проверках чаще всего выявляется безлицензионное пользование недрами. Нередко виновные в совершении добычи полезных ископаемых без каких-либо на то законных оснований лица даже не считают это противоправным. Странно конечно. Не знали, но верно определяли месторождение, находили и использовали специальную технику, нанимали рабочих.

Недобросовестным недропользователем можно даже стать, без разрешения добыв на своем участке земли любую (даже не относящуюся к полезным ископаемым) породу с глубины более 5 метров или непосредственно из выходящих на земную поверхность геологических обнажений: такая порода тоже недра.

Кроме того, будет являться нарушением добыча на собственном земельном участке с глубины менее 5 метров полезного ископаемого, числящегося на государственном балансе.

Незаконная добыча зачастую опасна для самих разработчиков. Как правило, она осуществляется без соблюдения технологии проведения горных работ, здесь резко возрастает вероятность обвалов, завалов, оползней и других опасных явлений. При такой добыче наносится не только экономический, но и экологический ущерб, нарушается технология пользования недрами и не обеспечивается рекультивация земель. Зачастую карьеры, где незаконно добывались полезные ископаемые, впоследствии становятся местами несанкционированного складирования отходов.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в прошлом году наложены штрафы на общую сумму более 2,5 млн. рублей. Часть виновных лиц добровольно не произвели уплату штрафов и средства в бюджет с них взыскивались через процедуру исполнительного производства.

Сообщила Ксения Орлова

*

По теме

Back to top button