Самарская пресса

В Самаре наблюдается рост покупательского интереса к долевому жилью

Эту тенденцию отмечают как строители и риелторы, так и чиновники. Эксперты считают, что осенью мы возиожно увеличения спроса. Цены начнут расти, соответственно инвесторы станут пытаться успеть купить жилье подешевле.

— В сегменте долевого строительства в 2014 году наметилась серьезная динамика развития. — рассказал «РГ» руководитель управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов. — В первом полугодии показатели регистрации договоров долевого участия выросли на 54 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. И это несмотря на то, что специфика сектора показывает пик регистрации договоров по «долевкам» обычно в конце года.

В Управлении Росреестра по Самарской области этот всплеск отчасти объясняют технически
ми причинами. В частности, Вадим Маликов говорит о новшествах в законодательстве: с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в закон о регистрации договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве.

— Поправки обязывают застройщика при регистрации первого ДДУ представлять документы, обеспечивающие исполнение обязательств перед клиентом — либо банковскую гарантию, либо договор страхования, — пояснил чиновник.

Таким образом, теперь на застройщика возложена обязанность страховать свою ответственность перед дольщиками, которой раньше законодательство не предусматривало. Для инвесторов это стало дополнительной гарантией сохранности их вложений в недвижимость.

По словам Маликова, зная о грядущих переменах и ужесточении требований, застройщики старались успеть зарегистрировать первый договор долевого участия по старым правилам.

— В связи с этим в ноябре и декабре 2013 года на регистрацию ДДУ было подано рекордное ко
личество именно первых договоров участия в долевом строительстве, а в 2014-м застройщики свободно оформили все ДДУ в своих проектах. Тем не менее нельзя не отметить, что во вто
ром квартале началось оформление договоров по новым правилам, — подчеркнул Маликов.

По мнению руководителя регионального управления Росреестра, понадобилось время, чтобы закон начал работать. До определенного момента было не совсем понятно, кто должен страховать застройщиков, ответа на этот вопрос не знали даже страховые компании.

— К марту мы провели серьезную работу с Центробанком и получили перечень организаций, имеющих право оказывать услуги страхования застройщикам, — объяснил изменение ситуации Маликов. — В списке несколько десятков компаний, широко представленных на территории Самарской области. Была достигнута договоренность о постоянной актуализации этого перечня.

На сегодня банки включились в процесс и предоставляют гарантии на отдельные проекты. Таким образом, институт заработал, и сейчас уже нет никакой напряженности.

В свою очередь строители отмечают значительный реальный рост спроса на долевое жилье.

Президент одной из крупных самарских строительных компаний Галина Бубнова увеличение числа таких сделок связывает также с введением изменений в законодательство, о которых го
ворит Вадим Маликов.

— Застройщики выполняют требования закона, таким образом предоставляя покупателям гарантии, которых ранее не было, — отмечает Бубнова. — В связи с этим мы наблюдаем рост доверия клиентов и объема сделок в долевом секторе.

Председатель совета директоров одной из крупных самарских строительных компаний Владимир Кошелев также отметил значительное увеличение объема сделок в долевом секторе. Он, в свою очередь, считает, что, вкладываясь в «долевку», население пытается сохранить накопленные средства в условиях нестабильной экономической ситуации в стране и мире.

— Самарцы считают, что безопаснее вложиться в недвижимочть, нежели держать деньги в рублях либо в валюте, — говорит Кошелев. — Кроме того, долевое строительство является по-прежнему самым доступным способом улучшить жилищные условия».

По словам риелтора, рост сделок в долевом секторе строительства свидетельствует о росте благосостояния жителей региона.

Коллеги Кошелева считают, что спрос на «долевку» колеблется в зависимости от специфики предложения. Так, на долевое жилье экономкласса он всегда выше. По словам руководителя риелторского отдела самарской строительной компании Олеси Давидюк, повышенный спрос наблюдался два-три месяца назад.

Тогда население выбрало вложение в недвижимость как инструмент сохранения накопленных средств.

— Летом идет объективный спад по сделкам, поскольку наступает время отпусков, — пояснила Давидюк. — А осенью мы, как всегда, ожидаем увеличения спроса. Цены начнут расти, соответственно инвесторы станут пытаться успеть купить жилье подешевле.

«Российская газета»
«Экономика Поволжья»
nnov.rg.ru
5 августа 2014
вторник No 174 (6446)

*
Метки

По теме

Back to top button