в МиреТехнологии

Китай отказался от «Лаборатории Касперского»

Российского производителя антивирусов вместе с американской компанией Symantec исключили из списка одобренных государством производителей компьютерных антивирусов. Китайские власти исключили американскую Symantec и российскую «Лабораторию Касперского» из списка поставщиков программного обеспечения (ПО) в сфере безопасности для правительства Китая.

Теперь в списке осталось только пять компаний, все они базируются в Китайской Народной Республике. Соответствующее постановление опубликовано в Twitter правительственной газеты People’s Daily.

Как писало в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на представителя «Лаборатории Касперского» Алехандро Аранго, компания не знает причин такого решения и пытается их выяснить.

Предполагается, что китайские власти пытаются поддержать собственные компании, которые производят информационные технологии. Возможной причиной отказа КНР от двух иностранных компаний могли быть разоблачения Эдварда Сноудена. Экс- сотрудник американских спецслужб рассказал, что шпионские системы слежения встраиваются в компьютерные программы, распространяемые по всему миру. Напомним, что в мае этого года китайским чиновникам запретили пользоваться ОС Windows 8. Пекин объяснил эту санкцию ответом на решение Microsoft прекратить поддержку популярной в КНР системы Windows XP. По некоторым данным, общая доля компьютеров, на которых установлена Windows XP, в Китае составляет примерно 50%.

«Лаборатория Касперского» занимается разработкой систем защиты от компьютерных вирусов и других информационных угроз. Компания активно присутствует на китайском рынке с 2003 года. В 2009 году ее генеральный директор Евгений Касперский был награжден орденом Дружбы КНР за выдающийся вклад в развитие индустрии информационной безопасности в стране.

В 2013 году китайский интернет-поисковик Baidu выпустил совместно с «Лабораторией Касперского» антивирус.

Руформатор

*
Метки

По теме

Back to top button