ВажноКультура в России

Умерла певица Ольга Воронец

— А где мне взять такую песню — чтоб о любви и о судьбе. И чтоб никто не догадался, что это песня — о тебе? — прочтите еще раз эти, в молодости многим из нас навязшие, казалось бы, в зубах строки, звучавшие тогда из каждого радиоприемника, как текст. Вспомнили? Они же просты и глубоки и — из жизни, потому что говорят об истинных чувствах, переживаемых нашей душой. Есть в них неправда?


Женщина, спевшая их, давно нами, продолжавшими помнить о ней в грохоте сэмплов нынешней эстрады и ее псевдорок-аккордов, хоть отчасти забытая последние годы, — умерла.

Ольга Борисовна Воронец, родившаяся в феврале 1926 года в Смоленске, в интеллигентной семье, происходила из обедневших смоленских дворян, ее бабушка оканчивала Институт благородных девиц, а отец был профессиональным певцом. Певческий талант у Оли обнаружился еще в детстве, девочка хотела стать драматической артисткой, и в 1943-м, окончив школу, поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина, перешла потом, поняв, что она прежде всего певица, а не актриса, — в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение. Ольга стала солисткой в джазово-эстрадном оркестре Центрального клуба милиции, и когда ее включили в штат Мосэстрады как вокалистку, начала исполнять легкие эстрадные песенки советских композиторов. На одном из концертов молодая красивая певица познакомилась с трио баянистов (Кузнецов — Попков — Данилов), и тем удалось уговорить ее попробовать свои силы в русской народной песне. Аргумент при этом был использован убойный: мол, с таким голосом петь дешевые мотивчики — дело неблагодарное.

С 1962 года Ольга появляется на телевидении, ее поразительный голос стал звучать по радио, на центральных эстрадных площадках СССР — чаще всего в сопровождении Государственного русского народного оркестра им. Осипова. За 20 лет работы с оркестром она сделала несколько сольных программ в зале «Октябрь», в Кремлевском Дворце съездов, в «России».
Свое первое приглашение в кино Ольга Борисовна получила после шестидесяти, но от предложения Андрея Кончаловского, предлагавшего ей сыграть сельскую женщину, которая старше своего мужа и прихрамывает, отказалась. Красотой своей дорожила.

В последние годы певице нечасто приходилось появляться на телеэкране, больше заполненном даже не роком, а навязывающейся в зубах и мозгах попсой: больше Ольгу Борисовну, мало в чем изменившую себе, оставшуюся верной своему таланту, знали по концертам, гастролям в российской глубинке. Когда в 2006 году ее позвали петь в cтоличный клуб, она восприняла это предложение с легким смущением: а вдруг не получится порадовать публику…

В 2010-м у певицы случился инсульт, встав на ноги, она через какое-то время сломала шейку бедра и потом уже практически не вставала с постели. И умерла в 88 лет.

Давайте же сейчас, про себя или вслух, вспомним и напоем:

…»Я — Земля, я своих провожаю питомцев»…
…»Тебя называю по имени-отчеству, святая, как хлеб, деревенька моя»…
…»Дочери, дочери, взрослые дочери, выросли вы невзначай»…
…»Гляжу в озера синие»…
…»Зачем вы, девочки, красивых любите»…

Вспомним ее голос — сильный, искренне чувственный, русский. Голос Ольги Воронец.

www.rg.ru

*
Метки

По теме

Back to top button