ЛюдиПроисшествия мировые

В возрасте 79 лет скончалась мать Михаила Ходорковского

Скончалась Мария Ходорковская, мать бывшего бизнесмена Михаила Ходорковского. Ей было 79 лет. Долгое время она работала инженером-технологом. Последние годы жизни занималась развитием лицея-интерната «Подмосковный» в Коралово.

Би-би-си

воскресенье, 3 августа 2014 г., 11:37 GMT 15:37 MCK

УМЕРЛА МАТЬ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
15:28 03 августа 2014

Марина Ходорковская, мать бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, скончалась на 80-м году жизни. Об этом сообщила главред журнала The New Times Евгения Альбац.

tvrain.ru

Известие о смерти Марины Ходорковской Евгения Альбац опубликовала в своем аккаунте в твиттере

На сайте The New Times появилась информация, что Марина Ходорковская умерла сегодня, 3 августа 2014 года, в одной из клиник Берлина.

Марина Ходорковская, мать бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, который в течение 10 лет находился в заключении. Ходорковский встретился с родителями после освобождения в декабре прошлого года в Берлине.

«Я никогда и не думала, что будет иначе»

После четырех лет с момента ареста Михаила Ходорковского Марина Филипповна рассказала The New Times, почему не винит тех, кто уехал, и что не ждет от власти милосердия

Сейчас, зная все, Михаил Борисович не жалеет, что тогда, четыре года назад, не уехал из страны — как многие ему советовали?
Так вопрос никогда даже не стоял. Я ему задала этот вопрос в Краснокаменской колонии. Он задумался и сказал: «Ты хотела, чтобы я был подлецом, чтобы меня стеснялись мои дети? Я сижу в тюрьме, но здесь меня уважают». Вот старший, Павлик, он просто в отце души не чает. «А если б я уехал, он бы считал меня вором и всем тем, что обо мне говорят. И не только он, но и очень многие люди». А сейчас — я не могу сказать, правильно это или неправильно, — но он считает, что его судьба в какой-то мере какую-то часть людей с мертвой точки сдвинула.

Но есть и вторая часть людей, которые считают, что так и надо…
Он всегда меня спрашивает: «Вас никто не обижает?» Меня не то что не обижают, меня на рынке если узнают, скидку делают. Я тут как-то была на оптовом рынке в Одинцово, и какое-то мне там платье приглянулось. Спросила, сколько стоит, померила и вдруг смотрю — с меня берут гораздо меньше. Я говорю: «Почему так?» А они отвечают: «Мы тут посовещались и решили, что будем вам скидку делать». Я вот ездила в Краснокаменск, Читу — кроме самого лучшего отношения, я ничего ни от кого не видела.

Если жизнь открутить назад

Зная все, что уже случилось, как Михаил Борисович сейчас оценивает ситуацию той, четырехлетней давности? Он умел и умеет считать варианты, можно ли было что-то сделать, чтобы предотвратить последующее развитие событий?
Мы считали, что в отношении него будет так, как случилось. А вот что разгромят и компанию… Этого не думали, конечно. Оказалось, что в меньшей степени он был нужен, а в большей — бизнес. Мог ли он что-то сделать? Думаю, что нет. Только, наверное, если бы пошел на сговор со своей совестью. Дело не в деньгах. Он к деньгам относится совершенно спокойно. Если б речь шла только о том, чтобы заплатить, то тут бы разговора не было. Речь-то шла, вероятно, совсем о других уступках.

Он сознательно шел на арест?
Да, четыре года назад у нас в октябре, 19-го числа, был юбилей лицея — и вот он был там. Я как-то почувствовала, поняла, что мы видимся с ним последний раз. Хотя он ничего мне не говорил. Когда уходил, я сказала: «Миш, я тебя провожу». Он посмотрел на меня и сказал: «Не надо», — и пошел. И что было дальше, я ничего не помню. Как там вечер проходил у детей, как я что-то делала…

Однако многие предпочли эмигрировать. Из последних Михаил Гуцериев, который только что попросил убежища в Великобритании. Как вы на это смотрите?
Сейчас я уже смотрю на это положительно. Потому что все равно лбом стену не прошибешь.


Весь текст интервью:

*
Метки

По теме

Back to top button