Город (архив)Люди (архивная рубрика)

Самарский народ хочет знать

Многое чего он хочет знать… К примеру, почему растут цены на бензин, в регионе, где сырье и добывается, и перерабатывается… А еще есть вопросы к городским властям по поводу несуразного закрытия на ремонт одной из волжских набережных. «Автора!» — кричали обычно в театре после пьесы, обычно, плохой. Кто же у нас такой герой? Почему до сих пор не назван?

Заметки, которые написал Виктор Данилович Садовский, известный самарский журналист, родились в ответ на «предмайские тезисы» Людмилы Гавриловны Кузьминой, которая в нашей рубрике «Я так думаю» высказала свое отношение к этому беспрецедентному поступку городских властей.

В.Садовский: Я с Людмилой Гавриловной согласен почти во всём. Не согласен лишь с её лояльностью по отношению к власти. Уж очень она с ней либеральничает.

А я считаю, что её надо ставить к стенке, не в том, правда, смысле, чтобы расстреливать, а чтобы она была видна всем и все ей говорили в лицо, что о ней думают.

Иначе что получается? Власть обслуживает самое себя, создаёт себе, как минимум, оптимальные условия существования. НО для чего?

Для того, чтобы жить.

Такая её, власти, позиция сходна, например, с системой питания человека. Нормальный человек питается для того, чтобы жить. А анормальный: живёт для того, чтобы питаться. Находясь в таком положении, этот человек думает только о том, как бы добыть СЕБЕ (!) пропитание, остальные задачи или проблемы, что у него могут возникнуть, он относит к второ- и третьестепенным, а то и вовсе не берёт их во внимание.

Словом, нынешняя власть, да ещё данная, в частности, мне неизвестно кем и каким образом, меня не устраивает.

Но попробуй сковерни её. Тут тебе чего только не противопоставят. Закон “О противодействии экстремистской деятельности” – в первую очередь.

Во вторую – с многократной лупой в руках найдут мотивы, что призываешь к насильственному свержению существующего строя. В общем, власть найдёт столько зацепок, сколько ей нужно, лишь меня, бунтовщика, прищучить.

Да, власть огородила себя высоким и мощным забором. Во-первых, не увидишь, что за ним творится, во-вторых, даже если ты попытаешься перелезть через него, ничего не выйдет. Высокий и мощный. И живётся ей, власти, за этим забором не просто сладко, а слишком сладко. Наши же чаяния ей – по фигу.

Пример? Пожалуйста. Утром 1 мая заправлялся на АЗС Роснефти (на Хлебной площади), где Аи-92 стоил 22 руб.30 коп. Вечером возвращаюсь из деревни, глядь на ценник, и кепка с головы слетела: Аи-92 подорожал ровно на 1 рубль.

Первомайский подарок вам, господа автомобилисты! Власти же такой скачок цен тоже по фигу, поскольку она за бензин платит не из своего кармана.

Второй пример: всё те же дороги. Проехав 230 км, так нигде и не увидел, чтобы начался ремонт дорог. Ни ямочный, ни картами.

Хотя власть со всех “ящиков” вещала, что денег на ремонт дорог с избытком, тогда почему они не пущены в дело?

И про ремонт набережной, который будет закончен к октябрю. И здесь поставить бы власть к стенке и спросить: “Объясните, пожалуйста, как зародилась эта идея, кто её автор, кто обсуждал и кто давал окончательное “добро”.

И всех этих субчиков я бы подверг публичной обструкции. Ну не вызывать же каждого из них на дуэль…

Виктор САДОВСКИЙ,
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

*

По теме

Back to top button