Происшествия

Самарский областной суд оставил без изменений приговор бывшему чеченскому полевому командиру

Пресечена деятельность активного члена действующей на территории Самарской области преступной группы, причастной к незаконному обороту огнестрельного оружия и психотропных веществ, Эдиева Зайнди Шипаевича, 1970 года рождения.

Эдиев ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 1993 году решением военного суда Рязанского гарнизона он был осужден за соучастие в хищение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ и приговорен к трем годам лишения свободы.

В период с 1998 по 2001 год указанный гражданин являлся полевым командиром среднего звена бандформирования Р.Гелаева, действовавшего на территории Чеченской Республики.

В феврале 2001 года Эдиев был задержан сотрудниками Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью на территории села Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики. В августе 2002 года решением Астраханского областного суда признан виновным в похищении людей и нарушении неприкосновенности жилища, и приговорен к 9 годам 11 месяцам лишения свободы.

В 2012 году Эдиев прибыл в Самару, где вымогал деньги у предпринимателей и частных лиц.

В ноябре 2013 года в результате совместной операции сотрудников Управления ФСБ России по Самарской области и УМВД России по г.Самаре Эдиев задержан, у него обнаружены и изъяты: пистолет ИЖ-79, переделанный из травматического в боевой, 8 патронов калибра 9 мм и 4,94 грамма психотропного вещества «амфетамин». В отношении Эдиева было возбуждено уголовное дело.

12 марта 2014 года уголовное дело направлено в Федеральный суд Промышленного района г.Самары. В ходе судебного процесса Эдиев неоднократно нарушал порядок заседаний, предпринял попытку разбить видеокамеру оператора одного из региональных средств массовой информации.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области, 10 апреля 2014 года Эдиев приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

7 июля 2014 года, по результатам рассмотрения Самарским областным судом аппеляционных жалоб Эдиева и прокуратуры г.Самары на смягчение и ужесточение наказания соответственно, приговор оставлен без изменений.

*

По теме

Back to top button