Люди (архивная рубрика)Мировая пресса

Российская элита толпами покидает Россию (инопресса)

Многие представители российской элиты уезжают за границу. Некоторые нанимают историков-генеалогов для поиска в семейной истории иностранных корней, достаточных для получения иностранного гражданства. Паника царит и в деловом мире.

«Несмотря, а может быть, и вследствие присоединения Крыма к России широкие слои российского населения поддерживают Владимира Путина. Однако российская элита, кажется, думает по-другому: многие ее представители уезжают за границу — и делают это как можно скорее», — сообщает Die Welt.

Дело, как пишет экономический портал Business Insider, доходит даже до того, что богатые россияне нанимают историков-генеалогов, чтобы те искали в семейной истории иностранные корни, которые могли бы послужить основанием для получения иностранного гражданства. «Прежде всего это люди, которые заработали большие деньги и теперь боятся их потерять», — рассказывает московский генеалог Владимир Палей.

По словам преподавателя русской литературы и певицы Татьяны Коньковой, «все больше людей, преимущественно из меньшинств, не согласны с курсом Путина». «Я, конечно же, не разделяю мнения 90% россиян, однако я все больше чувствую себя в России иностранкой», — говорит женщина, собирающаяся эмигрировать в Грузию.

Всего же за последний год, по официальным данным Business Insider, из России уехало более 186 тысяч человек. При этом в 2012 году покидающих страну было 123 тысячи, а в 2011 и 2010 годах — по 37 и 34 тысячи соответственно. Эксперты, в свою очередь, предполагают, что реальные цифры еще выше. «Официальные данные по миграции очень низкие», — заявляет директор Института социологии РАН Михаил Горшков.

Помимо этого, как говорится далее, паника царит и в деловом мире. Так, уже на прошлой неделе стало известно о том, что многие российские миллиардеры находятся в состоянии паники. «Многим понятно, что политика Путина на Украине приведет к изоляции России по всему миру и может разрушить ее экономику». «Тем не менее, из-за страха перед возможными репрессиями практически никто не рискует открыто критиковать политику Путина», — добавляет глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

Источник: Die Welt

InoPressa.ru

*

По теме

Back to top button