Общество

Михаил Бабич и Ян Цзечи встретились с участниками российско-китайской смены на Молодежном форуме «iВолга»

Российско-китайская делегация во главе с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи прибыла на Молодежный форум «iВолга-2014». По русской традиции высоких гостей встретили хлебом и солью. Затем для гостей устроили экскурсию с осмотром основных площадок и объектов лагеря.

В этом году в Молодежном форуме принимают участие более двух тысяч человек из регионов ПФО — участники обучающих направлений, инструкторы, волонтеры и эксперты. По приглашению Михаила Бабича На Молодежный форум ПФО приехали 150 китайских студентов из пяти провинций и одного из городов, расположенных в долине реки Янцзы КНР.

В течение десяти дней участники форума проходят обучение, встречаются с известными людьми, презентуют собственные проекты, лучшие из которых после оценки экспертов получат государственную поддержку. Общий грантовый фонд этого года – восемь миллионов рублей. На форум молодежь привезла 1473 проекта. Многие из ребят получат возможность стажировок на крупных предприятиях страны и мира. Три победителя конкурса проектов российско-китайской смены смогут посетить Китайскую Народную Республику.

Почетные гости «iВолги» осмотрели основные площадки форума, среди которых выставка арт-объектов с презентацией регионов ПФО, военно-историческая реконструкция и спортплощадка, где ребята устраивают соревнования. Особый интерес у гостей Молодежного форума вызвала выставка инновационных проектов, на которой молодые ученые продемонстрировали свои собственные научные разработки.

Так, например, среди выставочных экспонатов представлена робототехническая модель кибернетической руки для работы на опасных производствах. В медицинской сфере новаторы продемонстрировали бесконтактную систему измерения пульса. Молодые инноваторы обратили внимание гостей на проект по изготовлению современного дорожного покрытия. Так называемая «дорожная одежда» значительно тоньше нынешнего асфальта, но при этом прочнее, менее затратна, а значит экономически выгодна.

Затем гостей ждала встреча с участниками российско-китайской смены, на которой ребята рассказали о том, как им живется на Молодежном форуме.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич поделился своими впечатлениями от увиденного на форуме «iВолга»: «Здесь царит живая обстановка. Ребята очень энергичные. Сейчас мы пообщались с участниками российско-китайской смены и убедились в неподдельном интересе ребят друг к другу. Студенты здесь не просто изучают иностранный язык, они узнают много интересного: кто и где учится, какую профессию получают и кем хотят стать. Я считаю, что этот форум самым непосредственным образом повлияет на российско-китайские отношения. Когда ребята вернуться домой, они будут активно общаться. Это положит начало не только профессиональным отношениям, но и многолетней личной дружбе».

В свою очередь член Госсовета КНР Ян Цзечи поблагодарил Михаила Бабича за приглашение поучаствовать в Молодежном форуме «iВолга-2014»: «Форум произвел на меня самые сильные и незабываемые впечатления. Я знаю, что инициатива проведения форума принадлежит вашему Президенту Владимиру Путину, я считаю, что она очень креативная. Я хочу поблагодарить наших российских друзей, молодежь, господина Бабича, за то, что пригласили китайских молодых ребят на этот форум. Находясь рядом с вами, я вспоминаю знаменитую фразу русского ученого Ивана Павлова: «Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух». Я убежден в том, что вместе китайские и российские молодые люди будут отдавать силы на развитие и укрепление дружбы между нашими странами».

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button