ВажноОбщество

В Тольятти стартовала очередная Жигулёвская кругосветка

Кроме привычных волгарей, в путь отправились и гости из Голландии. Участвуют две смешанных команды из Нидерландов (всего 17 чел). Одна из этих команд достаточно сильная, в прошлом году в Амстердамской гонке заняла 14 место из 145 лодок. Кругосветка этого года станет 23-й по счету. Её участникам предстоит пройти 145 километров по Волге на ялах или байдарках, ни на секунду нигде не останавливаясь и фактически не отдыхая. На прохождение маршрута по положению отведено 36 часов, но победителям обычно хватает от 16 до 20. Пройти такой марафон под силу только самым выносливым, однако желающие всегда находятся.

В этом году в Ралли примут участие 6 байдарок, 9 ялов, среди которых два чисто женских экипажа. Кроме того, прибыли гости из Голландии – 17 человек, в том числе девушки. Тамошние гребцы традиционно сильны, одна из приехавших в Тольятти команд в прошлом году в Амстердамской гонке с участием 145 лодок заняла 14 место. Жигулевская кругосветка Ралли стартует сегодня вечером с Федоровских лугов, финиш — в заливе Жигули в районе Молодецкого кургана и детского лагеря «Жигулевский «Артек».

По информации радио «Август»

Жигулевская кругосветка

Фото: фото А.Вострова

Многие жители Самарской области и других регионов России слышали о Жигулевской кругосветке. Вот самое загадочное место на маршруте Жигулевской кругосветки. Небольшая перемычка, которая разделяет реки Волгу и Усу. В этом месте туристы перетаскивают свои лодки и продолжают путь.

История появления Жигулевской кругосветки:
Жигулёвская кругосветка — водный туристический маршрут по рекам Волга и Уса, вокруг Самарской Луки, а также ежегодное спортивное мероприятие в виде прохождения этого маршрута на ялах и байдарках. Название получила из-за географического каприза, когда между реками Волга и Уса оказывается 140 километров по течению и несколько километров по прямой, что позволяет с преодолев небольшой перевал на суше закончить поездку в месте её начала.

Официально «Жигулёвская кругосветка» существует с 1968 года. Однако известно, что ещё в 1895 году Максим Горький с группой прошёл маршрутом обратным Кругосветке. Одним из участников того похода С. Т. Григорьевым была написана повесть «Кругосветка», впервые напечатанная в 1949 году. А во время проживания В.И.Ульянова в Самаре маршрут кругосветки прошел будущий Вождь Мирового пролетариата.
Известно также, что в начале XX века проводились соревнования по скоростному прохождению маршрута на гребной шлюпке.
В 1930-х годах в самарской прессе были сообщения, что большая группа студентов Индустриального института Самары совершили поход по маршруту нынешней Кругосветки.

Первым походом в официальной истории кругосветки стал летний инструкторский поход 1968 года, организованный клубом туристов АвтоВАЗа. Целью похода была подготовка руководителей команд к походу 1969 году. Кругосветку прошло 11 человек на 3 двухвёсельных лодках за 8 дней.

С 1969 года Кругосветка проводится весной. В этом году в ней принимало участие 53 человека (работники ВАЗа и МАЗа) на 4-местных двухвёсельных лодках.

С тех пор ежегодно весной проводится Жигулёвская кругосветка, в которой обычно принимают участие все имеющиеся в Тольятти ялы. Иногда принимают участие команды и из других городов, несколько лет маршрут проходили туристы из США.
С 2002 года мероприятие получило официальное название «Жигулевская кругосветка им. адмирала Юрия Маслова» в честь Юрия (Георгия) Павловича Маслова, руководившего кругосветкой более 17-ти лет.

Начало похода в Кругосветку начинается в Тольятти. В разные годы участники стартовали как из самого города, так и от плотины Жигулёвской ГЭС и даже от посёлка Фёдоровки.

Вниз по течению Волги туристы спускаются мимо Самары до села Переволоки.

В Переволоках лодки вытаскиваются на берег и переправляются через перешеек на расположенную в нескольких километрах Усу (обычно на специально нанимаемых грузовых автомобилях). После чего туристы спускаются по течению Усы до Молодецкого кургана. После чего следует финишный рывок через Куйбышевское водохранилище обратно в Тольятти.

Участники Жигулевской кругосветки:
(архивное фото)

rechflot-63.ru

*

По теме

Back to top button