Обзор газет

Обзор самарских газет за 19 июня

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Берег у поселка Южный стал крепче
Строительно-монтажные работы по берегоукреплению Саратовского водохранилища на участке обрушения Волжского склона в поселке Южный Красноглинского района выполнены на 60%, сообщила пресс-служба областного Минстроя.
Берегоукрепление завершится в декабре 2014 года и пока идет с опережением графика. Уже завершили устройство шпунтового ограждения, засыпали застенное пространство стенки, забетонировали шпунтовое ограждение и установили ограждения ротонд. Сейчас подрядчик объекта — ООО «Больверк» — насыпает песок, чтобы откос береговой линии стал более пологим.
На площадке в Южном ежедневно трудится не менее восьми единиц техники и несколько рабочих бригад. Объект включен в программу Федерального агентства водных ресурсов на 2014 год. Всего на восстановление берега предусмотрено 987 млн рублей: 62% от общей суммы поступает из федерального бюджета, а 32% софинансирует областная казна.

«КК» выберут тренера исходя из бюджета и задач
Баскетбольный клуб «Красные Крылья» официально подтвердил участие в розыгрыше Кубка Вызова ФИБА-Европа сезона 2014/2015. Но не помешают ли долги, о которых несколько дней назад рассказал его президента Владислав Капустин, самарской команде в шестой раз подряд выступить в европейском клубном турнире?
Долги за сезон 2013/2014 не должны помешать команде сыграть в Кубке Вызова — выразил уверенность в телефонном разговоре с корреспондентом «ВК» вице-президент БК «Красные Крылья» Сергей Тимофеев.
«Мы не полностью рассчитались с игроками за минувший сезон из-за технического сбоя, который возник в связи с изменившейся схемой финансирования спортивных клубов, — объяснил он. — Но руководство БК «Красные Крылья» оперативно подготовило и представило в финансовый департамент министерства спорта Самарской области новый пакет документов на получение субсидий и средств для возмещения расходов. После проверки правильности заполнения документов, через 10-14 дней, мы надеемся получить средства, позволяющие нам рассчитаться с большей частью долгов перед игроками и работниками клуба за прошлый сезон. Но долги перед игроками за сезон 2012/2013, оказавшийся самым успешным в истории клуба — мы завоевали Кубок Вызова и Кубок России — пока остаются».

«Самарская газета»

Самарское «сердце» увидит вся страна
Кульминацией стал флэш-моб на площади им. Куйбышева
17 июня Самара встречала необычных гостей — наш город посетили участники экспедиции «Россия».

— За два месяца — с начала июня по 1 августа — мы планируем проехать около 22 тысяч километров по территории нашей страны, — рассказывает блогер, фотограф и путешественник, руководитель экспедиции Сергей Доля. — Стартуя в Астрахани и завершаясь во Владивостоке, наш маршрут «пишет» на карте родины слово «Россия».

Экипаж пробега состоит из трех машин: в двух перемещается постоянная группа — сам Сергей, менеджер Анастасия Гончарук, фотограф и видеооператор, другие участники. Третья машина — гостевая, для тех, кто присоединяется к путешественникам на неделю-другую по ходу маршрута.

Нехорош «гусь»
Рекламный бизнес должен работать по закону
В Самаре наводят порядок в рекламной сфере. Это задача, которую поставил глава города Дмитрий Азаров. Прежде всего одна за другой с улиц исчезают конструкции, которые незаконно предлагали нам что-то купить, воспользоваться услугами и другое.

Причем делали это активно, на каждом шагу. Их владельцы получали большую прибыль и не платили налоги в бюджет. 16 июня на ул. Тухачевского снесли четыре незаконных щита большого формата. «Гусей» — так называются конструкции на высокой опоре, нависающие над дорогой, — нет в утвержденной муниципалитетом схеме размещения рекламных объектов. Та же участь постигла еще три о бъекта на участке от ул.Киевской до ул. Гагарина. По словам заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии, руководителя комитета по наружной рекламе Сергея Никифорчука, в городе осталось 65 таких «гусей». И все они будут ликвидированы.

Интеллектуальное караоке
В областной библиотеке прошла «Печа-куча»
«Печа-куча», «интеллектуальное караоке», «звуки беседы»… У этого мероприятия есть несколько названий, но цель одна: за ограниченное количество времени донести до зрителей свою идею. Формат его прост, участники «Печи-кучи» готовят презентацию из 20 слайдов, слайды сменяются на экране каждые 20 секунд. Таким образом, у выступающего есть 6 минут 40 секунд, чтобы презентовать свой проект, и столько же времени, чтобы ответить на вопросы аудитории.
«Печа-куча» прошла в областной библиотеке в рамках проекта «Диалоги о культуре». За два часа семь участников мероприятия поделились своими идеями развития проектов в области культуры.

«Коммерсантъ»

Долги «Волгабурмаша» заморозили
На имущество ОАО «Волгабурмаш» наложены обеспечительные меры. Процедура банкротства в отношении общества не открыта. Однако в арбитражных судах Самарской области и других регионов рассматривается несколько дел о взыскании с ОАО долгов — только за 2014 год поступили заявления больше чем на 200 млн рублей. В связи с этим один из кредиторов завода ООО «Гармония» обратилось в суд с заявлением о введении запрета для иных кредиторов и Федеральной службы судебных приставов на списание со счетов «Волгабурмаша» средств в счет погашения задолженностей. Суд заявление удовлетворил. По мнению эксперта „Ъ“, заводу это пойдет только на пользу, ведь до решения вопроса о начале процедуры банкротства он сможет спокойно вести хозяйственную деятельность. Правда, эксперт сомневается, что начала банкротства «Волгабурмашу» удастся избежать.

СКР может возбудить уголовное дело в отношении депутата за дебош в самолете
Следственный комитет России проверяет информацию о дебоше депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна в самолете компании «Аэрофлот», следовавшем 29 мая этого года рейсом «Минеральные воды — Москва». Парламентарий, по предварительной информации ведомства, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отказывался занять свое место в салоне, инициировал ссору с членами экипажа, а также угрожал им. В случае, если эти факты подтвердятся, СКР намерен инициировать возбуждение уголовного дела в отношении депутата. Александр Хинштейн, в свою очередь, связывает проверку со своей депутатской деятельностью, в рамках которой он неоднократно критиковал деятельность Следственного комитета.

«Самарское обозрение»

Закрыли проезд
Проспект Кирова может встать из-за конфликта между ФАС и минтрансом
Намеченная реконструкция одной из главных транспортных артерий областного центра — проспекта Кирова — может затянуться на неопределенный срок из-за открытого конфликта между Федеральной антимонопольной службой и министерством транспорта Самарской области.
Итоги торгов на крупнейший дорожный подряд региона стоимостью 4,45 млрд рублей отменяются уже четвертый раз подряд по требованию ФАС, которая каждый раз усматривает в действиях аукционной комиссии одни и те же нарушения. Минтранс, в свою очередь, атакует ФАС в московских судах и упорно не отказывается от выбранного подрядчика — ЗАО «Волгоспецстрой».
16 июня Главное управление организации торгов Самарской области уведомило оператора торговой площадки о новых сроках проведения аукциона на выполнение работ по реконструкции проспекта Кирова. Заявки будут рассмотрены вновь 25 июня, сами торги назначены на 30 июня. С момента объявления аукциона — 30 декабря — это уже пятая дата мероприятия, которое повторяется из-за предписаний Федеральной антимонопольный службы России.

АвтоВАЗ уезжает из Европы

Продажи автомобилей «Лада» в Старом Свете рухнули
Продажи АвтоВАЗа на европейском рынке обвалились.
Если в первом квартале прошлого года реализация вазовских автомобилей в Европе увеличилась на 76%, то в этом году продажи упали на 36%. Эксперты такой результат связывают с отсутствием у предприятия Бу Андерссона конкурентоспособной продукции.

«Российская газета»

Приют для беженцев
Житель Сызрани Геннадий Петровский приютил у себя три семьи беженцев из Краматорска. Через Интернет он связался с жительницей юго-востока Украины, пожелавшей выехать из зоны боевых действий, но в результате в Сызрань на своих автомобилях приехали сразу три семьи родственников – шесть взрослых и пятеро детей в возрасте от полугода до шести лет.
Всех их Петровский разместил в своем доме, а сам всю неделю ночевал в кузове автомобиля «Москвич».
В беседе с корреспондентом «РГ» Геннадий пояснил, что не мог оставаться равнодушным к тому, что сейчас происходит на Украине, где он родился и прожил до 1979 года.

«Комсомольская правда»

Отставной подполковник морского спецназа из Сызрани приютил у себя 11 беженцев с Украины
Кто бы что ни говорил, а в России живет очень много людей, которые не остаются равнодушными к чужому горю. Один из ярких примеров — Геннадий Петровский из города Сызрань Самарской области. На днях стало известно, что этот бывший офицер морского спецназа приютил у себя сразу три семьи из украинского Краматорска.
— В свое время я долго жил на Украине, потому мне больно смотреть на то, что сейчас там происходит, — поясняет Геннадий Петровский — Вот и решил, что надо хоть как-то помочь людям, оказавшимся в районе боевых действий. Для этого я написал на своих страницах в соцсетях, что готов принять беженцев с Украины и люди вышли со мной на связь уже в тот же день.
За помощью к Геннадию Ивановичу обратились 11 человек. Через два дня пятеро взрослых и шестеро детей уже добрались на машинах до его жилища.
— У меня большой двухэтажный дом, потому места для размещения людей оказалось более чем достаточно. Сам я перебрался жить в кузов автомобиля, но связано это скорее с желанием побыть на свежем воздухе, а не и излишней теснотой, — продолжает Петровский.
Беженцы прожили у Геннадия Петровского несколько дней, а потом разъехались. Кто по родственникам, двое человек сейчас живут в социальной гостинице, а один мужчина вернулся на Украину, чтобы сражаться в рядах ополченцев.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button