ВажноПроисшествия мировые

Беда у наших соседей — в Башкортостане саранча поедает посевы

Юго-восток Башкирии подвергся нашествию саранчи. В двух районах Башкортостана: Абзелиловском и Баймакском введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. Чрезвычайные меры приняты распоряжением глав местных администраций в связи с массовым распространением саранчовых вредителей на посевах сельскохозяйственных культур, лугах и пастбищах. В Самарской области пока «нежданных гостей» не зафиксировано.

Введенный режим ЧС будет действовать до особого распоряжения.

Режим чрезвычайной ситуации означает, что поля будут опрыскивать химикатами от саранчи. Подобные меры становятся необходимыми, когда численность насекомых превышает 10-15 одиноких особей на квадратный метр.Бурному развитию саранчи, как правило, способствует жаркая влажная погода.

Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на сайт республиканского ГУ МЧС.

Нашествие саранчи

Саранча, или акриды — несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые, способных образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. Многие ученые занимаются изучением вопро­са, почему эти насекомые в определенное время в каком-то месте собираются огромными стаями, а в другое время как бы исчезают.

В фазе одиночного существования саранча не собирается стаями и ведет себя вяло. Окраска на­секомых совпадает с окружающей средой. В груп­повой фазе саранча имеет черный или желтый цвет, собирается большими группами, ведет себя активно, взбудораженно, а кроме того, у насеко­мых еще и повышается температура.

Эти особи подвижны и раздражительны; они на­чинают передвигаться, объединяются с другими, собираются громадными стаями, и вскоре уже миллионы насекомых готовы обрушиться на ка­кой-нибудь регион.

Подробнее о саранче можно узнать здесь:

*
Метки

По теме

Back to top button