в РоссииВажноОбщество

Самарская ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» стартовала с космодрома «Плесецк»

На космодроме «Плесецк» в Архангельской области состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Глонасс-М». До этого все запуски космических аппаратов ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса «Протон». Ракета-носитель «Союз-2.1б» — среднего класса, трехступенчатая, жидкостная. Создана в самарском «ЦСКБ-Прогресс» на базе ракеты-носителя «Союз-У» путем ее глубокой модернизации.

«В субботу в 21:17 мск с пусковой установки космодрома Плесецк боевым расчетом войск воздушно-космической обороны проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М», — такую информацию сообщил представитель представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны Алексей Золотухин.

Он отметил, что старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В 21:20 мск средства Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова возьмут ракету на сопровождение.

«Принятие космического аппарата «Глонасс-М» на управление планируется 15 июня в 00.53 мск в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования войск воздушно-космической обороны», — добавил собеседник агентства.

Модернизированная ракета-носитель «Союз-2.1б» была создана полностью по российской технологии из материалов, произведенных в России, заметным отличием от предшествующих моделей стала цифровая система управления — она позволяет существенно увеличить точность вывода аппарата в заданную точку земной орбиты.

Запуски космических аппаратов российской Глобальной навигационной спутниковой системы с космодрома Плесецк проводятся с 26 февраля 2011 года, когда был запущен первый космический аппарат нового поколения «Глонасс-К», который впервые был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б». До этого все запуски космических аппаратов ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса «Протон».

Источник: РИА Новости

——————————

Ракета со спутником «Глонасс-М» стартовала с космодрома Плесецк

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Глонасс-М» глобальной навигационной системы ГЛОНАСС стартовала с космодрома Плесецк, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин.

Запуск состоялся в 21:16 по московскому времени.

Навигационные спутники «Глонасс-М» разработаны и производятся в красноярской компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени Решетнева. Масса космического аппарата — 1415 кг, предполагаемый срок службы — 7 лет.

«Спутник «Глонасс-М» №55 оснащен экспериментальной аппаратурой, излучающей навигационный сигнал в диапазоне частот L3. Цель эксперимента — летная квалификация этой аппаратуры и оценка точностных характеристик навигационного обеспечения. Использование третьего диапазона частот наряду с диапазонами L1 и L2 в составе спутников ГЛОНАСС направлено на повышение конкурентоспособности системы в целом», — сообщили в ИСС.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» — среднего класса, трехступенчатая, жидкостная. Создана в самарском «ЦСКБ-Прогресс» на базе ракеты-носителя «Союз-У» путем ее глубокой модернизации.

INTERFAX.RU

14 июня 2014 года
21:31

Навигационный спутник «Глонасс-М» вышел на целевую орбиту

Навигационный спутник «Глонасс-М» успешно отделился от разгонного блока «Фрегат» и вышел на целевую орбиту, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин.

По словам Золотухина, с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, все бортовые системы функционируют нормально.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Глонасс-М» стартовала с космодрома Плесецк 21:16 по московскому времени в субботу.

15 июня 2014 года 01:06

*

По теме

Back to top button