в МиреВажноТехнологии

Елизавета II предложила парламенту ввести пожизненный срок для хакеров

А за промышленный кибершпионаж королева хочет сажать на 14 лет. Королева Великобритании Елизавета II предложила парламенту ввести для хакеров наказание в виде пожизненного заключения. Свою инициативу Елизавета II озвучила в ходе ежегодной тронной речи, которая традиционно открывает очередную сессию работы британского парламента.


Об этом сообщает The Guardian.

По мнению королевы, пожизненный срок должны получить хакеры, которые совершают атаки, угрожающие жизни граждан Великобритании, их здоровью или национальной безопасности.

По данным издания, к таким действиям могут относиться взломы сайтов компаний, занимающихся телефонными коммуникациями, атаки на энергетические корпорации, а также порталы правоохранительных органов и военных ведомств.

Королева также рекомендовала ужесточить общие сроки наказаний за промышленный кибершпионаж. Действующее британское законодательство грозит нарушителю десятью годами тюрьмы. Елизавета II хочет поднять этот срок до 14 лет. Законопроект уже поддержала британский министр по борьбе с организованной преступностью Карен Брэдли.

До сих пор в Великобритании не было ни одного случая, чтобы хакер получил большой срок. В 2013 году в стране под суд попали трое участников движения Anonymous, участвовавшие в атаках на сайты Visa, PayPal и MasterCard. Все они отправились в тюрьму на сроки от полугода до 22 месяцев.

Кроме закона о хакерах, королева зачитала парламенту 11 инициатив. Текст тронной речи пишет и утверждает премьер-министр страны. В своем выступлении королева перечисляет законы и законопроекты, над которыми парламенту предстоит работать в предстоящем году, а также объявляет об основных государственных мероприятиях и визитах на следующий год.

Нынешняя речь королевы была посвящена в основном внутренней политике и экономике. Главными в выступлении стали три темы — контроль за миграцией, прежде всего из стран ЕС, пакет законов, регулирующих добычу сланцевого газа, а также ограничение «выходных пособий», выплачиваемых при увольнении госчиновников и сотрудников госкомпаний. В своей речи Елизавета II также отметила, что британское правительство сделает все, чтобы помочь восстановить отношения между Россией и Украиной.

Источник: Руформатор

*

По теме

Back to top button