Общество

В музее им. Алабина появился новый директор

После долгого перерыва в самарском музее им. Алабина появился новый директор. 2 июня в должность руководителя крупнейшего музея области вступил бывший заместитель главы администрации Сызрани Владимир Лисейчев.

Фото: ratanews.ru

За последние два года пост директора музея им. Алабина несколько раз становился вакантным. Все началось с того, что в конце 2012 года должность руководителя по собственному желанию покинула Людмила Кузнецова, проработавшая на посту директора почти 20 лет.

«Это было мое совершенно осознанное решение, — рассказывала экс-директор в интервью Волга Ньюс. — Ситуация эта нормальная, цивилизованная. Мне кажется, что если по-честному думать не о себе, а о музее, о своем детище, то надо готовить преемника. Мне уже исполнилось 60 лет. Для женщины, я считаю, — это немало. Я не понимаю ситуацию, когда нужно выносить человека вперед ногами, а после него остается выжженное поле».

Ее преемником должна была стать замдиректора по развитию Татьяна Чичканова, исполнявшая обязанности руководителя после ухода с поста Кузнецовой.

«Татьяна Анатольевна Чичканова в свое время была ректором филиала Санкт-Петербургского университета профсоюзов, причем успешным ректором, — отзывалась о преемнице Людмила Кузнецова. — Затем ушла работать в педуниверситет (ныне академию), где у нее кафедра. В музее она проработала год замом по развитию, коллектив ее знает. То есть Татьяна Анатольевна — готовый руководитель».

Спустя несколько месяцев Чичканова покинула музей. Людмиле Кузнецовой (на тот момент советнику директора по работе с муниципальными музеями Самарской области) пришлось временно вернуться на должность руководителя СОИКМ им. Алабина.

«У самой Людмилы Валентиновны нет желания оставаться на посту директора, — комментировала ситуацию министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. — Перед нами стоит задача — найти нового руководителя музея. Мы проводим консультации, но кандидатуры на этот пост у нас пока нет». В свою очередь, она отметила, что у Татьяны Чичкановой «не получилось быть директором». «Людям из музейной среды в большей степени хочется творчества, а нужно работать с бюджетом», — рассказывала министр.

Новый директор крупнейшего музея Самарской области был назначен лишь спустя год после известия об увольнении Чичкановой. Вакантную должность занял бывший заместитель главы администрации Сызрани Владимир Лисейчев. Министерство культуры заключило с ним контракт сроком на один год без испытательного срока.

Владимир Лисейчев родился в 1967 году в городе Миасс Челябинской области. Окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Работал директором сызранского ДК «Пластик» (1999-2003 гг.), а затем заместителем директора ОАО «Пластик» по соцразвитию. С 2005 года занимал должность замглавы Сызрани по культуре, спорту и молодежной политике. Покинул пост в декабре 2013 года (должность была упразднена). Со 2 июня 2014 года — директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина.

www.vninform.ru

*

По теме

Back to top button