Культура в РоссииЛюди (архивная рубрика)

Умер Святослав Бэлза

На 73-м году жизни скончался Святослав Бэлза. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный артист России Денис Мацуев. Бэлза прославился как российский литературовед, музыкальный и литературный критик, а также публицист, музыковед, телеведущий.

Его программа «Музыка в эфире» выходила на ОРТ с 1988 по 1996 годы. В последнее время Святослав Бэлза вел цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура». В 1993 и 1998 годах был председателем жюри фестиваля «Киношок».

lenta.ru

Скончался музыковед и телеведущий Святослав Бэлза

На 73 году жизни скончался российский музыкальный и литературный критик, публицист, телеведущий Святослав Бэлза. Об этом сообщил российский пианист Денис Мацуев.

«Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы…» — написал он во вторник в своем фейсбуке.

Бэлза родился 26 апреля 1942 в Челябинске. Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ по специальности «филолог, литературовед». Более 30 лет он проработал научным сотрудником Института мировой литературы (ИМЛИ). В 1979—1989 годах по совместительству был обозревателем «Литературной газеты» по зарубежной культуре.

Как музыкальный критик Бэлза стал широко известен в 1987—1996 годах, когда он вел телепрограмму «Музыка в эфире» на ОРТ. В этот период он также руководил студией музыкальных и развлекательных программ РГТРК «Останкино». Публицист вел цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра» на «Культуре». На этом телеканале он работал с момента его основания в 1997, был ведущим таких программ как «Большой балет» и «Романтика романса».

В 1993 и 1998 годах Бэлза был председателем жюри крупного фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок». Он также возглавлял жюри Бунинской премии — награды в области русской литературы, присуждаемой с 2005 года.

Бэлз — автор более 300 публикаций по зарубежной литературе, различных литературоведческих работ, среди которых, в частности, «Брюсов и Дане», «Дон Кихот в русской поэзии», «Польские связи П.А. Вяземского», «Пушкин и культурная общность славянских народов», «Розанов и читатель» и другие.

Он был награжден офицерским крестом ордена Заслуг перед Республикой Польша и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю просветительскую деятельность.

INTERFAX.RU

*

По теме

Back to top button