ВажноОбщество

Губернаторы Самарской области и Санкт-Петербурга хотят пойти на второй срок

Меркушкин и Полтавченко попросят президента о досрочных выбора. По информации «Известий», в ближайшие дни Владимир Путин проведет встречу с губернаторами Самарской области Николаем Меркушкиным и Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, на которой разрешит им принять участие в досрочных выборах в сентябре. Оба губернатора пойдут на второй срок, который в силу их возраста может оказаться последним.

Эксперты считают, что у политиков не будет серьезных проблем с переизбранием, так как они пользуются поддержкой президента.

Слухи о возможной досрочной отставке Николая Меркушкина и Георгия Полтавченко появились сразу после Нового года. Поначалу оба политика их опровергали, заявляя, что на повестке дня такой вопрос у них не стоит. Однако уже в мае Георгий Полтавченко заявил, что не исключает для себя такого сценария, а из администрации Самарской области появилась информация о том, что Меркушкин хотел бы обсудить тему своих досрочных выборов с Владимиром Путиным. Вчера стало известно, что вопрос о встречах с президентом и результатах для обоих губернаторов в Кремле решен положительно.

— Оба губернатора являются влиятельными фигурами. Если они смогли пролоббировать встречи, то вопрос об их участии в досрочных выборах уже решен, поэтому встреча с президентом скорее будет иметь ритуальный характер, — говорит вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский, отмечая, что у обоих также поддержка со стороны федерального центра выше, чем в регионах.

Однако в администрациях Санкт-Петербурга и Самарской области от официальных комментариев воздержались.

Николай Меркушкин был назначен губернатором Самарской области в мае 2012 года Владимиром Путиным. До этого назначения несколько сроков подряд возглавлял Республику Мордовия (с 1995 по 2012 год), где он родился вырос и состоялся как политик. Несмотря на то что ранее он не имел никакого отношения к региону, ему удалось выстроить отношения с местными элитами и оппозицией, которая готова сегодня его поддержать на досрочных выборах.

— Он опытный человек, уже два года с большим напряжением ставит крупные задачи, например, увеличение ввода жилья в два раза, получение урожая 50 центнеров с гектара. У меня такое ощущение, что надо продолжать эту работу и не заниматься никакой промежуточной избирательной кампанией, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ В.Романов.

Единственным минусом Меркушкина эксперты считают возраст политика — 63 года, отмечая, что этот срок может оказаться для него последним.

— Сегодня Меркушкин в Самарской области проводит очень взвешенную политику, находя компромисс и взаимопонимание со всеми элитами. Он не стал тащить за собой кадры из Мордовии, смог всех вокруг себя консолидировать и даже таких оппозиционеров, как мэр Тольятти Сергей Андреев, перетащить на свою сторону, — рассуждает Константин Калачев. По его словам, Меркушкина охотно поддерживает население, для которого он выступает в образе мудрого взвешенного государственника.

Источник: Izvestia.ru

*

По теме

Back to top button