ВажноОбщество

В Самарской области отметили День эколога

Сегодня прозвучало много интересной информации об экологическом состоянии нашего региона. К примеру, на территории области зарегистрировано более 18 тысяч объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, на территории региона зарегистрировано более миллиона транспортных средств, являющихся передвижными источниками выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Среди субъектов Приволжского федерального округа наша область на протяжении ряда лет по объему выбросов в атмосферу и объему образующихся отходов занимает четвертое место (после Оренбургской области, республики Башкортостан и Пермского края), а по объему сброса загрязнённых стоков в водные объекты – третье.

Эти и другие сведения прозвучали 2 июня 2014 года в Самарском академическом театре оперы и балета, где состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню эколога.

В рамках праздника состоялось награждение победителей регионального конкурса «ЭкоЛидер-2013».

Самарская область является одним из ведущих российских промышленных регионов, на территории которого сконцентрированы предприятия машиностроительной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и нефтегазовой промышленности. Область является высокоурбанизированным и плотнозаселенным регионом.

Городское население составляет 80,6% от общей численности населения (в РФ – 73%, в ПФО – 70,4% ), плотность населения  — 59,2 человек на 1 кв.км, что в 2 раза выше среднего значения по Приволжскому федеральному округу.

На территории области зарегистрировано 18718 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, из них 17073 объектов регионального и 1645 объектов федерального надзора. Кроме того, на территории региона зарегистрировано более миллиона транспортных средств, являющихся передвижными источниками выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Все вышеперечисленное не может не отражаться на экологической обстановке, поскольку техногенное воздействие на окружающую среду области значительно.

Сообщается также, что общий объем средств, выделяемых из консолидированного бюджета Самарской области на реализацию природоохранных мероприятий, составляет в 2014 году почти 550 млн. рублей. Сегодня власти области сталкиваются с проблемами, решить которые силами только областного бюджета не представляется возможным, поскольку копились они годами и десятилетиями.

Список победителей регионального конкурса «ЭкоЛидер-2013»

Звание «ЭкоЛидер» в номинации «Город» — г.о. Сызрань,

Звание «ЭкоЛидер» в номинации «Район» — м.р. Кинельский,

Звание «ЭкоЛидер» в номинации «Промышленный гигант» — ОАО ««КуйбышевАзот»», г.о. Тольятти,

Звание «ЭкоЛидер» в номинации «Предприятие» — Сызранское линейное производственное управление магистральных газопроводов — филиал «Газпром трансгаз Самара»,

Звание «ЭкоЛидер» в номинации «Экологическая организация» — ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука», г.о. Жигулевск,

Звание «ЭкоЛидер» в номинации «Общественность» — Региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета» г.о. Отрадный,

Звание «ЭкоЛидер» в номинации «Образование» — Самарский государственный экономический университет, г.о. Самара,

Звание «ЭкоЛидер» в номинации «СМИ» — ОАО «Новокуйбышевское телевидение», г.о. Новокуйбышевск,

Знак отличия «ЭкоЛидер Самарской области» — региональная экологическая газета «Живая вода», г.о. Самара,

Звание «ЭкоЛидер» в номинации «Профи» — Куми Вячеславу Владимировичу — директору ООО «Эмульсионные технологии», г. о. Самара,

Звание «ЭкоЛидер» в номинации «Энтузиаст» — Маркеевой Галине Ивановне, главе администрации сельского поселения Хворостянка.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Фото:

*

По теме

Back to top button