Происшествия мировые

Комиссия не исключает версию саботажа в случае с аварией «Протона»

Межведомственная комиссия не исключает версию преднамеренного саботажа в случае с аварией ракеты-носителя «Протон-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4R».»Версия преднамеренного саботажа не исключена», — сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк , чьи слова приводятся в сообщении службы информационной политики Роскосмоса, поступившем в «Интерфакс» в четверг.

По результатам работы межведомственной комиссии в КБ химавтоматики и на Воронежском механическом заводе, где производят рулевые двигатели третьей ступени ракеты-носителя, а также на ракетно-космическом заводе в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева «комиссия не выявила каких-либо нарушений, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии», сказал Данилюк.

По его словам, Роскосмос сейчас готовит доклад в правительство РФ о ходе расследования.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4R» стартовала с космодрома Байконур 16 мая. На этапе работы третьей ступени ракеты возникла нештатная ситуация, и космический аппарат не был выведен на орбиту.

По решению Роскосмоса и Минобороны РФ для расследования аварии была создана Межведомственная комиссия, в которую вошли 24 эксперта из Роскосмоса, Минобороны, Объединенной ракетно-космической корпорации, Исследовательского центра имени Келдыша, НПО «Техномаш», ЦНИИ Войск Воздушно-космической обороны и других организаций.

INTERFAX.RU

29 мая 2014 года 10:26

rt.com

*

По теме

Back to top button