ВажноОбщество

В самарском парке «Металлургов» в озеро выпустили мальков рыбы

20 мая в озеро в парке «Металлургов» выпустили мальков толстолобика, карпа и белого амура. Рыба в озере водится давно. На берегу можно увидеть рыбаков. Ходят на озеро, в основном, одни и те же. Рыбаки жалуются, что сейчас поймать улов не так легко.

«Скорее всего, рыбе и так хватает еды. Поэтому на приманку они не смотрят. Рыбачу для удовольствия», — рассказал один из рыбаков.
Решение выпустить мальков в озеро было принято администрацией Кировского района.

«В начале 60-х годов в озере развели карпа. Сейчас мы решили возродить традицию и выпустить мальков толстолобика, карпа и белого амура. К примеру, толстолобики будут чистить воду», — рассказал депутат Василий Рогожников.

По словам депутата, в дальнейшем планируется сделать зону рыбалки за небольшую плату. Но этот вариант еще необходимо будет рассмотреть.

«Стоимость будет чисто символической. Кафе в парке закрываются, аттракционов современных нет. Поэтому рыбалкой парк может заработать немного денег на благоустройство», — добавил Василий Рогожников.

В настоящее время горожане спокойно рыбачат на берегу озера. Но, по словам депутата, им делают замечания о том, кто купаться и рыбачить в озере запрещено, но не штрафуют.

Зоя Лаптева, жительница Кировского района:
«Раньше на месте озера была сточная яма. Летом туда складывали мусор, а зимой — мы там катались на лыжах. В начале 60-х годом было принято решение сделать озеро. Ох, сколько там рыбы было. Карпов и толстолобиков вылавливали для столовых и детских садов. Рыбу собирали в цистерны и продавали недорого. Если рыбалка станет платной, то люди всё равно будут ходить. И сейчас на озере рыбачит муж. Самый большой улов — 10 кг щука. Вот зимой щуку на 3 кг поймал».

Любовь Ферапонтова, директор ЗАО Рыбоводное «Кинельское»:
«Сейчас в озеро мы выпустим толстолобика, карпа и амура — 100 кг. Завтра еще такую партию привезем. Всего в озеро планируется в выпустить около тонны мальков. Осенью мы постараемся выпустить щуку и карася. Все мальки, которых выпустят в озеро выживут. Сейчас их вес — 100 грамм, на следующий год они подрастут до 800 граммов».

Кстати. Несколько мальков попали в озеро мертвыми. Корреспонденту рассказали, что, скорее всего, им не хватило воздуха при перевозке. Нам обещали, что мертвую рыбу похоронят.

«Прогород»
Самара

*

По теме

Back to top button