Общество

В Самаре пройдут мероприятия в ознаменование Дня памяти жертв геноцида армян

24 апреля Самарская областная армянская общественная организация «Наири» проводит цикл мероприятий в ознаменование Дня памяти жертв геноцида армян и праздника Пасхи.

День памяти жертв Геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля. В этот день в 1915 году в Стамбуле были арестованы первые группы представителей армянской интеллигенции. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название Геноцид армян. Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам Геноцида. Каждый год в этот день сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к вечному огню.

С 11-00 до 14-00 24 апреля будет идти пасхальная служба в армянской апостольской церкви Святого Креста (Ново-Садовая, 54, Постников овраг). После службы состоится возложение цветов к памятнику жертвам геноцида армян в Османской Турции в 1915 г. и землетрясения 1988 г., который установлен у церкви.

После 15-00 будет организована поездка на просмотр фильма «Майрик» (кинотеатр «Пять звезд» ТРЦ «Вива Лэнд», пр. Кирова, 147). Сеанс начинается в 16-00. Фильм Анри Вернея (настоящее имя Ашот Малакян), основанный на фактах биографии режиссера, рассказывает о судьбе армян, которые в 1921 году, спасаясь от преследований турок на родине, в Западной Армении, приезжают в Марсель. Через воспоминания шестилетнего ребенка представлена история армянской семьи, которая стремится построить новую жизнь на новом месте. Несмотря на все тяготы, семья остается сплоченной, ее объединяют самоотверженная любовь друг к другу и вера в будущее…

*

По теме

Back to top button