ВажноОбщество

Странные реальности нашей жизни

«Российская газета» (Самара) рассказывает праздничную историю, вот только содержание ее наводит на размышления о том, как все у нас устроено. Памятник семье Володичкиных, проводившей на фронт девять сыновей, взял под опеку город. Но музей по-прежнему остается без помощи властей. В Советском Союзе было всего три женщины, у которых девять сыновей ушли на фронт. Одна из них жила в Краснодарском крае, другая – в Подмосковье. Третья – Прасковья Володичкина – из Самарской области.

В дни празднования Победы в селе Алексеевка будет многолюдно. 7 мая здесь уже прошла традиционная областная легкоатлетическая эстафета памяти семьи Володичкиных, участие в которой приняли более 400 человек. А 9-го возле монумента вновь, как и все предыдущие 19 лет, соберутся родственники, знакомые, а также местные школьники и все те, кто неравнодушен к трагической семейной истории.

А ведь почти полвека ни страна, ни Самарская область ничего не знали о Володичкиных – девятерых братьях, ушедших на фронт, из которых вернулись только трое.

Еще трое до сих пор числятся «пропавшими без вести». Их мать Прасковья Еремеевна не дожила до победы – слишком тяжело было вынести гибель детей. До войны на протяжении шести лет она одна воспитывала своих сыновей.

Лишь в 1994 году в ходе подготовки в Самарской области «Книги Памяти», посвященной 50-летнему юбилею Победы, трагедия семьи «всплыла на поверхность».

А уже через год в Алексеевке улицу Красноармейскую переименовали в честь братьев Володичкиных и установили памятник высотой 11,5 метра: фигура матери и девяти журавлей, символизирующих сыновей, ушедших на войну. Гранитная композиция возвышается на холме, с которого открывается вид на реку Кинель и бескрайние поля и луга.

Деньги на монумент собирали, что называется, «с миру по нитке» – все добровольные пожертвования. В итоге собрали довольно крупную сумму. Кстати, сделал свой взнос и тогдашний президент России Борис Ельцин. Позже в доме, где жила семья, открылся музей. К памятнику часто приезжают экскурсии со школьниками и туристами со всего мира. За 19 лет у монумента побывали более 240 тысяч человек.

Однако долгие годы «народный» памятник оставался бесхозным: так как скульптурная композиция создана на пожертвования частных лиц, ее не могли взять на баланс ни федеральные, ни областные, ни городские власти. В итоге уже через пять лет монумент начал разрушаться, ставили-то его наспех, не проведя исследования грунта. Денег же на реставрацию взять было уже негде. К каждому 9 мая местным жителям самим приходилось восстанавливать мемориальную плиту, а к Вечному огню подключать переносной газовый баллон.

В 2009 году памятник семье Володичкиных все же удалось оформить в собственность города Кинель. С тех пор за его содержание отвечает местное МУП. Как сообщила «РГ» замглавы кинельской администрации Алла Ускова, ежегодно на текущий ремонт мемориала из городского бюджета выделяется около 300 тысяч рублей.

– В 2008 году, еще до того, как памятник перешел на баланс города, муниципалитет из собственных средств выделил четыре миллиона рублей для капитального ремонта скульптуры и укрепления фундамента, поскольку существовала угроза обрушения из-за оползня склона.

Корреспондент «РГ» убедился, что скульптурная композиция сегодня находится практически в своем первоначальном состоянии и все разговоры и сообщения в Интернете о разрушающемся памятнике далеки от истины. Родная дочь Михаила Володичкина, без вести пропавшего в 1942 году, Тамара Капралова также признает, что власти оказывают помощь в содержании памятника и к 9 мая его и прилегающую территорию всегда приводят в праздничный вид.

Экспонаты музея собраны внучкой одного из героев.

Что касается дома-музея семьи, то с ним ситуация несколько иная. Из-за того, что объект находится в частной собственности, власти не вправе оказывать ему какую-либо помощь.

В конце 90-х годов на месте, где проживала семья Володичкиных, был построен небольшой срубовый дом, который выкупила Вера Пехтерева – внучка одного из погибших сыновей. Вместе с мужем Александром они организовали здесь музей, который полностью содержат на собственные средства, в том числе ежемесячно оплачивают коммунальные услуги, делают ремонт и пополняют коллекцию новыми экспонатами.

Попытка Пехтеревых бесплатно передать музей на баланс муниципалитета не удалась: закон запрещает администрации покупать частные дома. Вот и приходится им самим содержать музей и проводить бесплатные экскурсии, поскольку поток туристов не убывает.

Сообщает «Российская газета» Средняя Волга
8 мая 2014 -Четверг

*

По теме

Back to top button